В Центре им. Гамалеи объяснили слова Гинцбурга о наличии особых «маркеров» в организме привитых | Москва.ру

В Центре им. Гамалеи объяснили слова Гинцбурга о наличии особых «маркеров» в организме привитых

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Биологическим «маркером», доказывающим прохождение человеком вакцинации от коронавируса, может служить наличие антител только к тому белку вируса, который использовался при создании вакцины, а также антител к определенным аденовирусам. К такому выводу пришли в РБК на основе опроса экспертов.

Напомним, ранее директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80% россиян, которые утверждают, что заболели после прививки препаратом «Спутник V», на самом деле купили сертификат о вакцинации. По словам ученого, проверить, действительно ли была введена вакцина, можно при помощи спецанализа на наличие маркеров препарата. Именно они могут стать свидетельством того, что человек прошел вакцинацию, а не переболел коронавирусом.

Как объяснил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, есть всего два возможных маркера. Первым является наличие антител к аденовирусам двух определенных типов, которые используются в вакцине «Спутник V» в качестве платформы для доставки антигена (аденовирусы 26-го и 5-го типа). Вторым — наличие антител только к S-белку коронавируса, который применяется при создании препарата.

«Если же человек говорит, что вакцинирован, но у него нет этих антител, это, скорее всего, вранье и неплохо было бы, чтобы с этим человеком поговорили следователи» — пояснил Альтштейн.

Отечественный препарат против коронавируса «Спутник V» одобрен уже в 70 странах с общим населением более 3,5 миллиардов человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных о заражении коронавирусом среди россиян.

Как сообщала ранее «Москва.ру»,фармакологическая компания «Генериум», которая занимается производством отечественной вакцины «Спутник V», разработала назальную форму препарата и подала заявку на его клинические исследования.

Рейтинг
Москва.ру