Эксперт разъяснила, что мешает коллективному иммунитету к коронавирусу заработать в России | Москва.ру

Эксперт разъяснила, что мешает коллективному иммунитету к коронавирусу заработать в России

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Низкие темпы вакцинации и непрерывное мутирование коронавируса мешают активизироваться коллективному иммунитету в России. Такую точку зрения высказала главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

«Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины», — пояснила она в беседе с «РИА Новости».

По словам Барановой, коллективный иммунитет у россиян попросту не успел сформироваться. Все дело в том, что тем, кто уже перенес инфекцию, следует пройти вакцинацию, но они этого не делают. А с ревакцинацией, обращает внимание она, дела обстоят еще хуже, чем с вакцинацией. Таким образом, процесс достижения коллективного иммунного ответа слишком сильно растянулся.

Она также отметила возможность того, что вариант «дельта» будет последним вариантом COVID-19. Такое развитие событий облегчит борьбу с коронавирусом и сохранит эффективность разработанных на данный момент вакцин, заключила она.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Минздрав России утвердил форму сертификата о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 25 октября.

Рейтинг
Москва.ру