Инфекционист предупредил об угрозе заражения несколькими вирусами одновременно | Москва.ру

Инфекционист предупредил об угрозе заражения несколькими вирусами одновременно

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Кандидат медицинских наук, врач–инфекционист Илья Акинфиев предупредил россиян о том, что текущей осенью на фоне коронавирусной инфекции увеличился риск одновременного заражения разными вирусами и бактериями. Об этом специалист сообщил в ходе беседы в эфире радио Sputnik 23 октября.

По словам Акинфиева, подобные «смешения» нескольких видов вирусов или бактерий именуются микст–инфекциями. Наиболее распространенным примером является вирусная или коронавирусная пневмония, когда она совмещается с бактериальной.

«Получается, что состояние отягчается, заболевание протекает более тяжело, с более сильной интоксикацией. Также часто встречается одновременное заражение вирусами гепатита B и C», — заявил инфекционист.

Кроме того, он подчеркнул, что лечение микст–инфекций ничем не отличается от лечения заражения одного вируса. Это связано с тем, что противовирусная терапия похожа для большинства вирусов.

«А вот когда микст–инфекция — это вирус и бактерия, то алгоритм лечения меняется полностью, и обязательно совместно идут и противовирусные препараты, и антибактериальная терапия, то есть антибиотик», — резюмировал Акинфиев.

Как сообщала ранее «Москва.ру», врач–инфекционист Николай Малышев предположил, в какие сроки стоит ожидать снижения коронавирусного заболевания в столице.

Рейтинг
Москва.ру