Экономисты печально оценивают увеличение ключевой ставки Центробанком | Москва.ру

Экономисты печально оценивают увеличение ключевой ставки Центробанком

Общество
Банк России. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Экономисты прокомментировали решение Банка России повысить ключевую ставку на 0,75 пункта — до 7,5 процента годовых. Рассказываем о том, как это повлияет на рубль, кредиты, а также цены на продукты и не только.

Напомним, что повышение ключевой ставки происходит уже в шестой раз с марта текущего года. В связи с чем экономисты и участники рынка не удивлены сегодняшним решением совета директоров Центробанка от 22 октября. Однако никакого позитивного эффекта данное решение не принесёт ни в контексте цен на продукты, ни в контексте кредитов и ипотек, ведь с повышением ключевой ставки растут также ставки по кредитам.

По словам директора компании «Единый Брокер» Артёма Арзамасцева, слова которого приводит «Московский комсомолец», большинство аналитиков заранее предсказывали повышение ключевой ставки, поэтому такое решение ни для кого не стало сюрпризом. Однако из-за данной меры явно спадёт спрос на кредиты и ипотеки. По мнению экспертов, регулятору в данной ситуации необходимо было набраться терпения и повременить с повышением ставки.

Кроме того, специалисты отмечают, что данное решение никак не повлияет на базовую причину роста цен на продукцию. Так как основная причина повышения уровня инфляции заключается в растущих издержках производителей. В итоге, цены всё равно продолжат расти, а ключевая ставка ЦБ станет «приятным» дополнением к инфляционной картине.

Также эксперты считают, что увеличение ключевой ставки не влияет и на курс рубля, который прекрасно «себя чувствует» без каких-либо махинаций со стороны ЦБ — за счёт роста цен на нефть, например.

Стоит отметить, что во всём мире наблюдается своего рода «экономический апокалипсис», связанный с ростом инфляции. В цене растут стратегически важные запасы, такие как газ, нефть, металлы, удобрения, электроэнергия, продовольствие. А из-за перебоев в производственных цепочках возникает нехватка определенных товаров, и как следствие — повышение цен на них.

Тем временем специалисты ожидают повышение ключевой ставки еще на 50 пунктов в ближайшее время, то есть еще на полпроцента.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в связи с повышением ключевой ставки Банком России на бирже обрушился доллар.

Рейтинг
Москва.ру