Эксперт назвала главную причину высокой смертности от ковида в России | Москва.ру

Эксперт назвала главную причину высокой смертности от ковида в России

Здоровье
ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Позднее обращение пациентов за медицинской помощью и несвоевременное начало лечения являются основными причинами высокой смертности от коронавируса в России. Такую точку зрения высказала заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Смертность от COVID-19 в основном связана с поздним обращением за медицинской помощью, поздним началом правильной терапии, когда развились осложнения и противовирусные препараты уже малоэффективны», — пояснила она в беседе с ТАСС.

Эксперт подчеркнула, что эпидемиологическая обстановка в России на сегодняшний день крайне напряженная. При этом ухудшение ситуации по коронавирусу было ожидаемым — все дело в окончании сезона отпусков и каникул и наступлении холодов. Все это наложилось на низкий уровень вакцинации среди населения, что и привело к росту показателей заражаемости и смертности в стране, добавила она.

«Большой вклад в негативные показатели внесли те, кто ставил под сомнение необходимость и эффективность вакцинации, а также применяемых для лечения схем терапии, которые дают хорошие результаты при назначении с первых дней заболевания», — сказала Руженцова.

По мнению Руженцовой, избежать такого исхода можно было бы в случае достижения коллективного иммунитета на уровни 60%. При этом эксперт напомнила о важности использования индивидуальных средств защиты, а также соблюдения иных профилактических безопасности.

Как сообщала ранее «Москва.ру», иммунолог  Валерий Черешнев предупредил россиян о риске «иммунологического паралича» при частой ревакцинации. По его словам, злоупотребление иммунизацией может привести к развитию вторичного иммунодефицита, поэтому ее рекомендуется делать не чаще, чем раз в полгода.

Рейтинг
Москва.ру