Александр Прохоров сообщил о признании особой экономической зоны Москвы на Западе | Москва.ру

Александр Прохоров сообщил о признании особой экономической зоны Москвы на Западе

прохоров Бизнес
Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы (ДИПП) Александр Прохоров. Фото: Пресс-служба ДИПП

Британское издание fDi Magazine включило московскую ОЭЗ «Технополис „Москва“» в свой мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year, присудив Москве победу в номинации «Развитие медицинских технологий и фармацевтических препаратов, связанных с COVID-19», рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Международные эксперты рассматривали семьдесят кандидатов на включение в престижный рейтинг — семьдесят особых экономических зон (ОЭЗ) из разных стран, однако высокого звания удостоились только 27 ОЭЗ из 19 государств. Так, специалисты дали высокую оценку деятельности московской ОЭЗ, на территории которой сегодня активно развивается медицинский кластер — сейчас в него входят двадцать резидентов, производящих лекарственные средства и медицинское оборудование.

«В 2020 году эти предприятия вложили свыше пяти млрд рублей и обеспечили более 50% всего объёма инвестиций в ОЭЗ. За первое полугодие 2021 года на их долю пришлось уже больше 80% вложений — десять млрд рублей», — подчеркнул руководитель ведомства Александр Прохоров.

Медицинский кластер ОЭЗ «Технополис „Москва“» выпускает широкий спектр фармацевтической продукции, включая препараты для лечения почек, антикоагулянтные лекарства, иммунодепрессанты, онкопрепараты, аппараты ИВЛ и т.д. Кроме того, в кластере функционирует и производство вакцин.

Стоит отметить, что в прошлом году в рамках борьбы с пандемией коронавируса резиденты московской ОЭЗ отправили свыше восьми тысяч различных товаров в 45 регионов России, которые и сейчас применяются в больницах, школах, вузах и других социальных учреждениях.

Как сообщал ранее заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, первые две трети текущего года продемонстрировали активный рост доходов московской казны от налога, который организации уплачивают со своей прибыли. Они превысили как данные кризисного 2020 года, так и допандемийного позапрошлого года.

Рейтинг
Москва.ру