Число самозанятых жителей столицы каждый месяц увеличивается на 30-35 тысяч человек | Москва.ру

Число самозанятых жителей столицы каждый месяц увеличивается на 30-35 тысяч человек

Бизнес
Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Фото: пресс-служба Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Порядка 750 тысяч жителей столицы получили статус самозанятых. Таким образом, доля москвичей, которые платят налог на профессиональный доход, достигла 10% от трудоспособного населения города. Об этом сообщила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина.

Как уточнила Сергунина, каждый месяц число самозанятых в Москве увеличивается на 30-35 тысяч человек. В числе самых популярных видов деятельности среди самозанятых — репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги перевозки и доставки, ремонт и строительство, маркетинг и реклама.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что в период с января по август 2021 года они пополнили городской бюджет налогом на профессиональный доход на сумму 2,78 миллиарда рублей. Эта сумма в 3,8 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Всего каждый месяц от самозанятых поступает около 370 миллионов рублей в федеральный бюджет.

В связи со стремительным ростом замозанятых жителей столицы в 2020 в Москве утвердили региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами (город федерального значения Москва)». Его целью является поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

«Плановый показатель по числу самозанятых, установленный для Москвы на 2021 год, — 406 тысяч. А по факту их количество в городе уже значительно выше. Благодаря своей гибкости и удобству этот налоговый режим востребован у москвичей», — отметила Сергунина.

Получить статус самозанятого могут граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников и имеющие доход до 2,4 миллиона рублей в год. Ответы на все вопросы об этом можно найти на портале mbm.mos, где представлена экосистема «Все о самозанятости от А до Я».

Как сообщала ранее Наталья Сергунина, с 2014 года во время комплексной научной реставрации памятников ВДНХ специалисты обнаружили множество важных артефактов, являющиеся историко-культурными ценностями. Большинство из этих находок на протяжении долгого времени считались утраченными. Тем не менее, некоторые из них только предстоит восстановить.

Рейтинг
Москва.ру