Сергунина: более 20 значимых находок и открытий сделали реставраторы на ВДНХ | Москва.ру

Сергунина: более 20 значимых находок и открытий сделали реставраторы на ВДНХ

Город
Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Фото: пресс-служба Аппарата Мэра и Правительства Москвы

С 2014 года во время комплексной научной реставрации памятников ВДНХ специалисты обнаружили множество важных артефактов, являющиеся историко-культурными ценностями. Большинство из этих находок на протяжении долгого времени считались утраченными. Тем не менее, некоторые из них только предстоит восстановить.

Об этом 4 октября сообщается на портале мэра и правительства Москвы.По словам вице-мэра Натальи Сергуниной, власти столицы приступили к возвращению исторического облика ВДНХ в 2014 году, когда выставка была передана городу. За прошедшие семь лет специалисты обнаружили в павильонах первоначальный архитектурный декор, авторскую живопись, а также архивные кинопленки.

Уточняется, что одна из первых таких находок была сделана в павильоне № 1 «Центральный». Так, например, в сентябре 2014 года на цокольном этаже реставраторы отыскали еще масштабную картину «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года» на холсте 6,75 на 11 метров. Полотно было написано коллективом под руководством Александра Герасимова в 1953 году, однако до наших дней дошло в аварийном состоянии.

Вместе с тем заммэра отметила, что специалисты отыскали около 100 цветных и черно-белых кинопленок с тематическими фильмами, которые включали гиды после завершения экскурсий в маленьких кинозалах во многих павильонах ВДНХ. Сейчас кинопленки оцифрованы и переданы в музей выставочного комплекса.

Также реставраторы совершили еще одно немаловажное открытие: ажурная башня, которая была построена в 1939 году в ландшафтном парке, является работой архитектора-авангардиста Эль Лисицкого. Конструкция была указателем к несохранившимся павильонам «Прудовое хозяйство» и «Рыбное хозяйство».

Самая поздняя находка на ВДНХ была сделана в апреле 2021 года. Специалисты обнаружили три позолоченные надписи, которые украшали стены бокового и центрального залов павильона с 1954 по 1959 год в павильоне № 2 «Народное образование» (бывший Северного Кавказа). Сергунина подчеркнула, что на данный момент там продолжаются реставрационные работы.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Сергунина назвала дату проведения презентации первого выпуска гида Michelin по столице.

Рейтинг
Москва.ру