Иммунолог дал рекомендации по ревакцинации от ковида | Москва.ру

Иммунолог дал рекомендации по ревакцинации от ковида

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Минздрав России рекомендует проходить ревакцинацию каждые полгода. Это необходимо делать до тех пор, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет. Иммунолог Николай Крючков рассказал, что необходимо сделать перед записью на повторную прививку.

Как пояснил Крючков в интервью радио Sputnik, перед записью на ревакцинацию в первую очередь необходимо проверить, не изменилось ли общее состояние здоровья ли после первой прививки. Так, при обнаружении новых хронических недугов или же при переходе заболевания из ремиссии в стадию обострения, с уколом нужно будет повременить. Необходимо дождаться стабилизации ситуации и лишь тогда проводить вакцинацию.

Если здоровье человека за полгода не претерпело существенных изменений, то, по всей вероятности, реакция на прививку будет той же, что и в первый раз. Риски получить дополнительные побочные эффекты при этом крайне малы.

Как сообщала ранее «Москва.ру», за минувшие сутки медики по всему миру зафиксировали коронавирус у более чем 415 тыс. человек, количество летальных исходов при этом превысило 7,5 тыс. человек. Лидирующую позицию по количеству инфицированных по-прежнему сохраняет США, Россия занимает пятую строчку.

Рейтинг
Москва.ру