ФСБ и МВД могут получить право принимать решения о внесудебной блокировке денежных переводов на 10 дней | Москва.ру

ФСБ и МВД могут получить право принимать решения о внесудебной блокировке денежных переводов на 10 дней

Криминал
Телефон. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Росфинмониторинг выступил с предложением дать руководству ФСБ и МВД право принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков в том случае, если операции совершаются в рамках противоправной деятельности. Законопроект с соответствующими поправками разработал Росфинмониторинг.

В случае принятия законопроекта, ФСБ и МВД смогут блокировать денежные операции, которые были выполнены для оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Такие нормы будут распространяться и на операции, которые финансируют организацию и проведение несанкционированных протестных акций.

Авторы законопроекта объяснили, что внести соответствующие поправки необходимо из-за того, что для совершения указанных преступлений используются счета или электронные кошельки, открытые на подставных лиц. В этой связи добиться блокировки через суд практически невозможно. При этом отмечается, что ФСБ и МВД смогут блокировать операции не более, чем на 10 дней. Решение о дальнейшей блокировки в случае необходимости будет принимать непосредственно суд.

Как сообщала ранее «Москва.ру», депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время, автором которого выступил столичный градоначальник Сергей Собянин. Трансляция заседания ввелась на официальном сайте ведомства в среду, 29 сентября.

Рейтинг
Москва.ру