Мосгордума одобрила законопроект Собянина о росте штрафа до 5 тысяч для водителей с ревущими машинами | Москва.ру

Мосгордума одобрила законопроект Собянина о росте штрафа до 5 тысяч для водителей с ревущими машинами

Город
Мосгордума. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время, автором которого выступил столичный градоначальник Сергей Собянин. Трансляция заседания ввелась на официальном сайте ведомства в среду, 29 сентября.

За новый законопроект проголосовали 29 депутатов, лишь один выступил против. В случае его окончательного принятия, штраф для нарушителей тишины вырастет в 10 раз — с 500 до 5 тыс. рублей. При этом, в случае, если мощность двигателя легковушки превышает 200 лошадиных сил, то штраф предлагается увеличить и собирать дополнительные 250 рублей за каждые 10 лошадиных сил сверху.

Таким образом, владелец спорткара с 400 лошадиными силами заплатит уже не 5 тыс. рублей, а 10 тыс. рублей. При этом для мотоциклов так называемый «прогрессивный» штраф будет начинаться с 50 лошадиных сил, а для грузовиков — с 250 лошадиных сил.

Напомним, в начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин внес пакет поправок в московское и федеральное законодательство о десятикратном повышении штрафа для автомобилистов, нарушающих тишину в столице в ночное время.

По словам Собянина, проблема с нарушением тишины по ночам актуальна для жителей многих районов Москвы. Мэр заявил, что отдельные «отмороженные» автомобилисты по ночам устраивают гонки на машинах и мотоциклах без глушителей, а также громко слушают музыку.

Рейтинг
Москва.ру