Сурков описал формы государства, которые возникнут в будущем при наступлении "эры машин" | Москва.ру

Сурков описал формы государства, которые возникнут в будущем при наступлении «эры машин»

психолог искусственный интеллект технологии программа Общество
Фото: pixabay/PD

Цифровизация и роботизация политической системы приведет человечество к «безлюдной демократии», которая станет финальной формой человеческой государственности в преддверии «эры машин». Такое мнение выразил бывший помощник президента Владислав Сурков в статье, опубликованной в издании «Актуальные комментарии».

Как объяснил Сурков, «безлюдная демократия» представляет собой «техногенное государство», в котором машины встанут во главе политической жизни и будут ставить цели, которые окажутся недоступными для понимания обслуживающих их людей. Это приведет к тому, что постепенно с мировой арены исчезнут политические лидеры и наступит «эра машин».

На базе «эры машин» возникнут множество «вторичных и промежуточных моделей политического существования». В частности речь о карликовах сверхдержавах, экологических диктатурах, постпатриотических сообществах и виртуальных республиках.

Как спрогнозировал Сурков, несколько «карликовых» стран возьмут контроль «над значительной частью пока еще „ничейного“ киберпространства» и нейтрализуют военные и экономические потенциалы больших государств. Это, в свою очередь, приведет к принудительному ограничению потребления и формированию экологических диктатур «с недобрым лицом Г. Тунберг на гербах и банкнотах».

Параллельно, по мнению Суркова, могут появиться «виртуальные республики без территорий». Населять их будут цифровые двойники реальных людей и бестелесные боты. Они займут часть киберпространства и сделают его суверенным, установив там свои законы. А люди, между тем, будут чувствовать себя везде чужими.

«Выбор будет невелик — быть в гостях у Машины, либо в услужении у нее. Лучше ли 2121 год, чем 1984? Светло ли будущее? Прекрасно ли оно? Как посмотреть. Красота ведь в глазах смотрящего. Как и справедливость, и свобода, и много чего еще», — заключает Сурков.

Как сообщала ранее «Москва.ру», бывший помощник президента России Владислав Сурков дал подробный прогноз всему человечеству на ближайшее столетие. Будущее, по мнению политика, станет эпохой «i-империализма», а ядерная война ознаменует век «безлюдной демократии» в «преддверии эры машин».

Рейтинг
Москва.ру