"Добро пожаловать на совещание": "горячая линия" Роспотребнадзора завлекает пользователей с вопросами о ковиде на вакханалию | Москва.ру

«Добро пожаловать на совещание»: «горячая линия» Роспотребнадзора завлекает пользователей с вопросами о ковиде на вакханалию

Город
Роспотребнадзор. Фото: администрация Раменского городского округа

Анекдотичная история с «номером горячей линии» Роспотребнадзора о коронавирусной инфекции, всколыхнувшая соцсети, демонстрирует, что в надзорном ведомстве нет контроля за распространением достоверных сведений о работе федеральной службы и своевременным удалением из интернета телефонов, которые не соответствуют реальности.

Пользователи массово столкнулись с проблемой при обращении на горячую линию Роспотребнадзора. Вместо оператора автоответчик переводит пользователей «на совещание».

Корреспондент «Москвы.ру» 8 октября попытался дозвониться по указанному как «горячая линия Роспотребнадзора» номеру, однако вместо оператора ответил автоответчик фразой «добро пожаловать на совещание».

После этого началась вакханалия — в смешанном потоке послышались голоса граждан, которые пытались донести свои проблемы, фразы: «здравствуйте, это Сбербанк», «пожалуйста, оставайтесь на линии», «могу ли я вам помочь», а также стук по клавиатурам и многое другое.

Якобы достоверность номера телефона доказывает и то, что его публиковали в 2020 году на сайте администрации Петербурга как «справочный телефон по различным вопросам, связанным с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в Петербурге». Он висит там и сейчас.

Фото: скриншот

Этот же номер удалось найти и на сайте правительства Подмосковья в записи от 2019 года. В частности, позвонить по этому номеру предлагалось для защиты своих прав в медицинской сфере.

Фото: скриншот

Тем не менее, в пресс-службе Роспотребнадзора корреспонденту «Москвы.ру» сообщили, что номер телефона не принадлежит ведомству «уже несколько лет».

«Этот телефон давно отключен, он не работает, у нас совершенно другой номер уже несколько лет», — сказали корреспонденту «Москвы.ру» в пресс-службе Роспотребнадзора.

На фоне ежедневного ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции и постоянной борьбы с фейками о ковиде Роспотребнадзор, что кажется как минимум странным, все же допускает существование недостоверной информации и, судя по всему, до сих пор не обратился к коллегам из региональных властей с просьбой удалить неактуальные данные.

В первую очередь это выглядит как «странный PR» федерального ведомства, который распространяют региональные власти.

Рейтинг
Москва.ру