В ФРГ заявили об отсутствии препятствий для запуска "Северного потока - 2" | Москва.ру

В ФРГ заявили об отсутствии препятствий для запуска «Северного потока — 2»

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Правительство Германии не видит серьезных препятствий для запуска российского газопровода «Северный поток — 2». Единственным условием для его эксплуатации является соблюдение договоренностей, ранее достигнутых между ФРГ и США.

Отмечается, что власти Германии и США достигли договоренности в поддержку Украины, которая исключает использование «Северного потока — 2» в качестве оружия. Кроме того, в соответствии с соглашением, Россия должна эксплуатировать газопровод в интересах европейской энергетической безопасности, а также общих климатических целей.

«Федеральное правительство предполагает, что на этой основе можно будет эксплуатировать газопровод «Северный поток — 2», — говорится в ответе кабмина ФРГ на запрос фракции «Альтернатива для Германии», который есть в распоряжении РИА Новости.

Власти Германии продолжают вести переговоры с Соединенными Штатами, поскольку Берлин «находится в тесном обмене с правительством США как близким партнером Германии в области внешней политики и безопасности». Правительство рассчитывает, что поставки российского газа через Украину получат продолжения после 2024 года.

Напомним, российский газопровод «Северный поток — 2», состоящий двух труб общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Европе необходимо объявить России «газовую войну» для того, чтобы установить на рынке свои условия по ценообразованию газа. Такое мнение выразил специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

Рейтинг
Москва.ру