Гинеколог дала рекомендации по планированию беременности после тяжелого ковида | Москва.ру

Гинеколог дала рекомендации по планированию беременности после тяжелого ковида

беременность Здоровье
Фото: pexels.com/PD

Лишь спустя два месяца после перенесенного коронавируса женщина может планировать свою беременность. Об этом сообщила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян.

«Я думаю, что после того, как закончится заболевание, она должна иметь минимум два — через каждые две недели — отрицательных теста. Но оптимально — через два месяца, раньше не надо», — пояснила специалист в разговоре с «РИА Новости».

Кроме того, женщине следует сперва пройти полное обследование, а также проконсультироваться с врачом. Организм будущей роженицы должен полностью восстановиться перед зачатием, поскольку для вынашивания ребенка необходимо много ресурсов.

«Это называется прегравидарной подготовкой: она идет к гинекологу, он проверяет все ее данные, уровень гормонов, анализы крови, биохимия», — рассказала гинеколог.

Адамян подчеркнула, что длительность восстановления во многом зависит от тяжести протекания заболевания. В случае тяжелого протекания болезни, для восстановления понадобится больше времени.

Ранее академик РАН, заведующий кафедрой урологии МГМСУ имени Евдокимова Дмитрий Пушкарь рассказал, что коронавирусная инфекция негативно сказывается на мужском здоровье в то время, как вакцинация не вызывает неблагоприятных побочных эффектов.

Рейтинг
Москва.ру