Чем известен великий князь Георгий Романов, обвенчавшийся в Петербурге с итальянкой | Москва.ру

Чем известен великий князь Георгий Романов, обвенчавшийся в Петербурге с итальянкой

Светские новости
Венчание Георгия Романова и Ребекки Беттарини. Фото: скриншот Instagram

В Санкт-Петербурге свершилось торжество: утром 1 октября в Исаакиевском соборе состоялось первое за последние 127 лет венчание «великого князя» Георгия Михайловича Романова и «потомственной дворянки» Реббеки Беттарини. «Москва.ру» выяснила, как великосветские фигуры связаны с российским императорским домом.

Георгиq Романов и Ребеккf Беттарини. Фото: скриншот Instagram

Как указывают в открытых источниках, 40-летний наследник Романовых Георгий Михайлович происходит из Кирилловской ветви императорского рода. Это значит, что он является потомком Кирилла Владимировича — второго сына великого князя Владимира Александровича, который, в свою очередь, является третьим сыном императора Александра II. Таким образом, Кирилл Владимирович приходился императору Николаю II двоюродным братом.

Последний российский монарх лишил Кирилла Владимировича права на престол, поскольку тот нарушил запрет императора о женитьбе на своей разведенной кузине. Более, того, двоюродный брат Николая II сам отказался от своих прав в дни февральской революции и присягнул коммунистам на верность. А потому вся Кирилловская ветвь никоим образом не может претендовать на престол.

Также сообщается, что Виктория Феодоровна, прабабушка новоявленного «великого князя» Георгия Михайловича, часто посещала партийные съезды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в качестве почетной гостьи, а также водилась с самим Адольфом Гитлером. Ее сын Владимир Кириллович, который приходится Георгию дедом, в 1941 году открыто поддержал нацистов.

По окончании Второй мировой войны Владимир Кириллович просил политического убежища в Лихтенштейне, в коем ему было отказано. Тогда он, проникнувшись фашистским режимом Франсиско Франко, решил бежать в Испанию. Там он тайно женился на разведенной миссис Керби, но брак не был признан равным. Все потомки этой линии были лишены какого-либо права на престол.

Георгий Романов и Ребекка Беттарини. Фото: скриншот Instagram

Между тем, семейство 39-летней Реббеки Беттарини, избранницы «великого князя» Романова, получило дворянский статус по решению «Канцелярии Российского Императорского дома Романовых Е. И. В.», основанного Великой Княгиней Марией Владимировной в 2003 году. Отец Ребекии, итальянский дипломат Роберто Беттарини, был награжден орденом Святой Анны I степени — на каком основании, не уточняется.

Таким образом род Беттарини и получил статус потомственных дворян. Известно, что возлюбленная Георгия Михайловича перед венчанием в Исаакие приняла православие во время церемонии в Петропавловском соборе. Урожденную Беттарини нарекли Викторией Романовной.

Ребекка Беттарини. Фото: скриншот Instagram

С 2005 по 2017 год Беттарини работала в компании Finmeccanica. «Дворянка» прошла путь от организатора встреч до представителя интересов машиностроительного холдинга в учреждениях Европейского союза. А с 2013 года она занимает должность исполнительного директора Российского Императорского фонда, основанного князем Георгием Романовым.

Чета большую часть времени проводит в России и проживает в Москве. Вместе они занимаются развитием социокультурной деятельности основанных ими фондов, участвуют в различных благотворительных и просветительских проектах.

Как сообщала ранее «Москва.ру», овдовевшего певца Прохора Шаляпина обвинили в инсценировке смерти своей супруги-миллионерши Татьяны-Клаудии Дэвис.

Рейтинг
Москва.ру