Астрофизики из США и Германии обнаружили, что на Венере возможет фотосинтез микробов | Москва.ру

Астрофизики из США и Германии обнаружили, что на Венере возможет фотосинтез микробов

Наука
Планета Венера. Фото: Youtube.com

Группа астрофизиков из США и Германии исследовала излучение солнечного света, который проникает через облака Венеры, и пришла к выводу, что он создает те же условия для фотосинтеза, что и свет на Земле. Помимо прочего, выяснилось, что химические условия на планете могут способствовать развитию микробной жизни. Результаты исследования опубликовал журнал Astrobiology.

Исследователи в своих опытах использовали модель переноса излучения. Оказалось, что нижние и средние слои облаков на Венере на 87 процентов меньше подвержены ультрафиолетовому воздействию. Таким образом, наиболее вредные компоненты — UV-B и UV-C — туда практически не проникают.

Кроме того, ученые выяснили, что Венера обладает благоприятными условиями для фотосинтеза. Так, нижние слои атмосферы могут содержать большую концентрацию серы, а также неопасных производных серной кислоты, таких как гидросульфат аммония. Это открытие может свидетельствовать о большей доступности воды для микроорганизмов и меньшей кислотности среды.

По оценкам ученых, фотосинтез на Венере может происходить и в ночные часы. Это происходит за счет накопленных энергий светового и инфракрасного излучений с поверхности и из верхних слоев атмосферы. Таким образом, на планете могут для обитать и фототрофные бактерии.

Как сообщала ранее «Москва.ру», международная группа инженеров под руководством Европейского космического агентства (ЕКА) разработала систему, позволяющую добывать кислород и воду из лунного грунта. В будущем представленная технология позволит поддерживать жизнь на лунных базах.

Рейтинг
Москва.ру