Более 40 млн россиян полностью вакцинированы от коронавируса – Мурашко | Москва.ру

Более 40 млн россиян полностью вакцинированы от коронавируса – Мурашко

Коронавирус
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

В России первую дозу вакцины от COVID-19 получили более 49 млн человек, оба компонента – более 40 млн человек. Об этом 30 сентября заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 под председательством главы правительства Михаила Мишустина.

«Первым компонентом сегодня по стране привиты более 49 млн человек, оба компонента получили более 40 млн человек», – уточнил Мурашко. При этом более 1,5 млн человек вакцинировались «Спутником Лайт» после перенесенного заболевания или в качестве ревакцинации.

Глава Минздрава отметил, что в регионах накоплен более чем двухмесячный запас препаратов, а потому проблемы с доступностью возникнуть не должны. «То есть никаких препятствий для получения вакцины на сегодняшний день нет ни в одном субъекте Федерации», – уточнил он.

По словам Мурашко, в Белгородской области привито более 60% населения, в связи с этим темпы заболеваемости и госпитализации там ниже, чем в других регионах. Глава Минздрава подчеркнул, что в основном в больницы поступают пациенты, ранее не вакцинированные.

Также он сообщил о регионах, в которых наблюдается высокий темп вакцинации: в Санкт-Петербурге, Пензенской области, Брянской области, Курской области, на Чукотке, в Мордовии, Воронежской области, в Карелии и Башкортостане.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что угроза жизни и здоровью переболевших коронавирусом может сохраняться в течение полугода после выздоровления. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Рейтинг
Москва.ру