Парадокс, но в сентябре от ковида в Москве люди умирали чаще, чем в антирекордном июне | Москва.ру

Парадокс, но в сентябре от ковида в Москве люди умирали чаще, чем в антирекордном июне

Город
Поликлиника. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Как это не кажется парадоксальным, но сентябрь 2021 года в Москве оказался смертоноснее июня по числу скончавшихся от коронавирусной инфекции пациентов.

Такие выводы можно сделать из простых математических расчетов, которые говорят о соотношении количества подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и умерших за сентябрь и июнь, когда в столице было побито сразу несколько антирекордов смертности от ковида.

«Москва.ру» провела аналитику данных по количеству пациентов на ИВЛ и смертей в июне и сентябре 2021 года. Несмотря на то, что в столице в сентябре снизилось число умерших и число пациентов на ИВЛ, эти показатели в соотношении все равно выше, чем в июне.

Для вычисления использовалось среднее арифметическое число пациентов на ИВЛ в июне и в сентябре, поделенное на среднее арифметическое число умерших.

В июне 2021 года от коронавируса в Москве скончались 2 333 пациента, в среднем это 77,76 пациента в сутки. На ИВЛ тем временем в среднем ежедневно находились 603 зараженных. Несложно вычислить, что из 7,75 пациента на ИВЛ приходилась одна смерть. Это цифры с учетом аномальных дней по смертности, о которых расскажем ниже.

Добавим, что в период с 26 по 30 июня в Москве зафиксирован резкий всплеск числа умерших и пациентов на ИВЛ. Тогда же был зафиксирован рекорд по смертности в столице за сутки за все время пандемии (28 июня 124 умерших). Без учета аномальных четырех дней смертность в столице составляла 1 пациент на 8,44 инфицированных на ИВЛ.

В данном подходе вычислений есть существенный нюанс: оперштаб Москвы не публиковал статистику пациентов на ИВЛ в период с 1 по 12 июня, сообщая только число умерших. Если брать в расчет только период с 13 по 30 июня, то в среднем суточная смертность от коронавируса составляла 89,4 пациента, число зараженных на ИВЛ — 603. Таким образом, на 1 умершего приходилось 7,16 пациентов на ИВЛ.

Тем временем в сентябре от коронавируса в Москве скончались 1 535 человек, в среднем это 51,1 смерти в сутки. На ИВЛ в это же время в среднем находилось 284,76 пациента. Таким образом, на 1 умершего приходилось уже 5,57 пациента на ИВЛ. То есть находящиеся на аппаратах искусственной вентиляции легких умирали чаще.

Для чистоты эксперимента можно подсчитать эти же данные за период с 13 по 30 сентября. За этот период в столице от ковида скончались 957 человек (53,16 пациента в среднем), на ИВЛ в среднем находились 292,3 пациента. В этом случае на 1 умершего приходилось 5,55 пациента на ИВЛ, что еще выше, чем в июне.

Ранее «Москва.ру» рассказывала, почему в столице пока решили не возвращать ковид-ограничения.

Рейтинг
Москва.ру