Эксперт объяснил, что мешает Эрдогану признать Крым в составе России | Москва.ру

Эксперт объяснил, что мешает Эрдогану признать Крым в составе России

Политика
Крым. Фото: pixabay/PD

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказывается признавать Крым в составе России из-за зависимости от США и Евросоюза. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

По словам Маркова, противники Турции предпринимали попытки сделать сенсацию из крымского вопроса, однако во время своего выступления на Генассамблее ООН Эрдоган не сказал ничего нового и «пунктиром указал на свою прежнюю позицию». Эксперт уверен, что все дело в том, что турецкий лидер находится в сильной зависимости от США и стран Европы, а потому не может публично высказаться о признании полуострова в составе РФ.

«Турцию связывают теснейшие отношения с США, они члены НАТО, крепки отношения у страны и с Евросоюзом. Кроме того, серьезное давление оказывает и диаспора крымских татар, проживающая на территории государства, что крайне важно с точки зрения выборной политики», — пояснил Марков в разговоре с «Лентой.ру».

Напомним, ранее Эрдоган призвал к сохранению территориальной целостности Украины и непризнании Крыма частью России. В частности, президент Турции выразил мнение, что «необходимо прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар».

Рейтинг
Москва.ру