Искусственный интеллект усомнился в подлинности картины Рубенса | Москва.ру

Искусственный интеллект усомнился в подлинности картины Рубенса

В мире
"Самсон и Далила" Питера Пуля Рубенса. Фото: Википедия

Искусственный интеллект (ИИ) с недавних пор стал разбираться в живописи. Особый алгоритм смог провести анализ знаменитого полотна Питера Пауля Рубенса «Самсон и Далила» из собрания Национальной галереи в Лондоне. Об этом сообщает газета Daily Telegraph.

Источник уточнил, что ИИ пришел к выводу, что картина является подделкой с вероятностью 91%. Исследователей такой результат поверг в шок. «Мы были шокированы. Мы повторили исследования, чтобы проверить, не совершили ли ошибку», – уточнили авторы исследования.

Тем не менее, компьютерный мозг оказался упрямым и при сравнении полотна с 148 другими картинами Рубенса, беспрестанно показывал один и тот же результат. Сами исследователи уже давно спорят о подлинности картины, поскольку она заметно отличается от основных цветов палитры художника. Однако в Национальной галерее не торопятся с выводами и собираются провести еще несколько исследований, посвященных изучению подлинности полотна.

Ранее сообщалось, что в московской галерее Новая Третьяковка с 25 сентября по 31 октября пройдет юбилейная 15-ая международная выставка фотографии «Золотая черепаха».

 

Рейтинг
Москва.ру