Заммэра Владимир Ефимов озвучил условия концессионного соглашения Москвы в образовательной сфере | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов озвучил условия концессионного соглашения Москвы в образовательной сфере

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

На базе столичного центра инноваций «Сколково» будет построена новая школа, где одновременно смогут проходить обучение более 800 детей. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, средства на финансирование проекта выделит частный инвестор, c которым город подписал договор концессии.

На данный момент это первое соглашение такого типа, подписанное Москвой в образовательной сфере. В рамках него на территории, превышающей 13 тысяч квадратных метров, будет создано образовательное учреждение с уклоном в инновации.  

«Школа сможет принимать 825 учеников и позволит создать не менее 150 рабочих мест», – отметил Владимир Ефимов.

При этом вице-мэр добавил, что договор подписывается на 25 лет. За это время инвестор вложит в развитие проекта 2 млрд рублей. Помимо строительных работ, он возьмёт на себя расходы по закупке необходимого для инновационного обучения оборудования, а также будет оплачивать эксплуатационные и технические расходы.

Проект будущей школы появился на онлайн-ресурсе torgi.gov.ru более двух месяцев назад. Всё это время у инвесторов была возможность оценить его возможности, перспективы и рентабельность, а само соглашение в итоге было заключено с АНО «Центр развития результативного образования». 

«Для строительства инвестору будет предоставлен в аренду земельный участок на территории Инновационного центра «Сколково». Общая площадь школьных помещений составит порядка 13 тыс. квадратных метров. Школа станет важной частью инфраструктуры Западного административного округа столицы», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В настоящее время инвестор начинает разработку архитектурного проекта учебного комплекса, который станет полноценным участником инфраструктуры инновационного центра «Сколково».

«Более 10 лет мы успешно реализуем программы в сфере среднего профессионального образования (СПО) и ранней профориентации детей и подростков, основанные на практико-ориентированном подходе в обучении. К созданию нового образовательного проекта мы пришли, имея опыт и четкое понимание, что готовить успешных востребованных специалистов необходимо начинать с раннего возраста. Не случайно площадкой для создания школы стал инновационный центр «Сколково», что позволит школьникам участвовать в реальных проектах и проходить практику в крупнейших корпорациях и научно-исследовательских центрах, расположенных на его территории. Я признателен Правительству Москвы за поддержку предложенной инициативы, фонду «Сколково» за активное участие в проекте, и убежден, что государственно-частное партнерство, направленное на развитие образовательной сферы, способно обеспечить России экономический и технологический прорыв», — прокомментировал учредитель АНО «Центр развития результативного образования», предприниматель Андрей Комаров. 

Инновационная школа станет первым концессионным проектом Москвы в сфере образования. До этого столица заключала концессии в здравоохранении, автодорожном строительстве, внеуличном транспорте, сфере социального обслуживания населения и ЖКХ. 

Концессии позволяют в равной степени учитывать интересы города и бизнеса, поэтому механизм пользуется популярностью у инвесторов. Соглашение по созданию инновационной школы – уже третья концессия, заключенная в столице с начала года. Кроме нее уже подписаны соглашения по возведению и эксплуатации заводов по утилизации осадка сточных вод и созданию геронтологического центра – инвестиции в эти проекты составляют 27,4 млрд рублей. Общий объем вложений по шести московским концессиям на сегодняшний день превышает 91 млрд рублей.

Ранее заммэра Владимир Ефимов сообщил, что по состоянию на январь этого года сумма, которую фирмы из Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии вложили в московское экономически-деловое пространство, превысила отметку в двадцать млрд долларов.

Рейтинг
Москва.ру