В Финляндии предложили разрешить вакцинированным «Спутником V» не сдавать ПЦР-тесты | Москва.ру

В Финляндии предложили разрешить вакцинированным «Спутником V» не сдавать ПЦР-тесты

Вакцинация. Фото: pixabay В мире
Ампула. Фото: pixabay/PD

Национальный институт здравоохранения и социального развития (THL) Финляндии предложил разрешить въезд без тестов тем, кто прошел полную вакцинацию «Спутником V». Соответствующее заявление передали Минсоцздраву. Об этом 23 сентября сообщила телерадиокомпания YLE.

По словам источника, на данный момент республика открыта для всех, кто иммунизирован препаратами ВОЗ или ЕМА: необходимо только сдать анализ или представить справку о подтверждении перенесенного COVID-19.

Документ о разрешении вакцины «Спутник V» подписали руководитель THL Маркку Тервахаута и глава одного из департаментов Отто Хелве. В заявлении упоминается, что при открытии границы с Россией и сохранении нынешних требований к анализам система здравоохранения в Финляндии может оказаться перегруженной.

Специалисты отметили, что российский препарат такой же эффективный и безопасный, как и вакцины от AstraZeneca и Jansen, которые одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. В THL полагают, что привитые «Спутником V» не способны обострить эпидемическую ситуацию в Финляндии.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в университете Граца в Австрии заявили, что не допустят к занятиям студентов, которые привились «Спутником V».

Рейтинг
Москва.ру