Пособник нацистов Оберлендер, причастный к смерти 23 тыс. человек, скончался в Канаде в кругу семьи | Москва.ру

Пособник нацистов Оберлендер, причастный к смерти 23 тыс. человек, скончался в Канаде в кругу семьи

В мире
Флаг Канады. Фото: pixabay.com.

Пособник нацистов Гельмут Оберлендер, которого в России обвиняют в причастности к массовому убийству воспитанников детского дома в Краснодарском крае в 1942 году, скончался в Канаде в возрасте 97 лет. Об этом сообщил телеканал CBC.

Военный преступник умер 22 сентября в окружении родных и близких в своем доме в провинции Онтарио.

В годы Второй мировой войны Гельмут Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС. В 2017 году суд признал его виновным в причастности к совершению военных преступлений и лишил гражданства Канады.

Было установлено, что он убивал цыган и евреев на оккупированной территории СССР и имел отношение к гибели по меньшей мере 23 тысяч человек. 8 сентября канадские власти отклонили ходатайство о проведении слушаний по его делу в закрытом формате, на которых решался вопрос о его депортации в Германию.

В 2019 году стало также известно о его возможной причастности к массовым убийствам детей в Кранснодарском крае в октябре 1942 года — ФСБ рассекретила соответствующие материалы. В документах говорилось, что в Ейск была направлена карательная команда с мобильными газовыми камерами.

Тогда жертвами нацистов стали как минимум 214 воспитанников детского дома.

В связи Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде, а в феврале 2020 года запросил у Канады материалы в отношении Оберлендера.

Как сообщала ранее «Москва.ру», судья Симоновского районного суда Наталья Репникова, заменившая Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, скончалась в Москве месяц назад.

 

Рейтинг
Москва.ру