Почему Эрдоган решил избавиться от россиян на курортах в Турции: какие шаги уже сделаны | Москва.ру

Почему Эрдоган решил избавиться от россиян на курортах в Турции: какие шаги уже сделаны

Общество
Турция. Фото: "Москва.ру"/Вероника Смирнова

Судя по всему, власти Турции и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган решили избавиться от россиян не только на курортах государства, но и вообще на территории республики.

Первые шаги уже сделаны, в частности, подняты цены на проживание в отелях: неделя в пятизвездочном отеле обойдется российскому туристу в 100 тысяч рублей — что стало чувствительным подорожанием отдыха для большинства россиян.

Введенные ограничения связаны в том числе с вакцинацией от коронавирусной инфекции, в Турцию россиянам можно попасть только после укола прививкой «Спутник V», другие вакцины, применяющиеся на территории РФ не подойдут.

В связи с этим возникает вопрос, зачем властям Турции проводить такие демарши в отношении России, с учетом того, что Москва и Анкара являются стратегическими партнерами. Более того, Турция является крупным импортером продуктов в Россию. Так, из Турции в РФ поставляются продукты растительного и животного происхождения, продукция химической промышленности, пластмассы, каучук и резина, текстиль, машины, оборудование и аппаратура и многое другое. Только с января по октябрь 2020 году импорт в Россию из Турции составил $3,97 млрд.

Тем временем власти страны взамен российских туристов хотят привлечь в страну граждан Великобритании и Германии. В первую очередь такое решение обусловлено экономическими показателями, так как европейские туристы считаются более платежеспособными. Помимо этого, еще в декабре 2020 года Турция и Великобритания подписали соглашение о свободной торговле.

Заключение такого соглашения стало необходимо после выхода Великобритании из ЕС (Brexit), с которым у Турции есть договоренности о создании таможенного союза. С 2017 года Брюссель и Лондон вели переговоры об отношениях после Brexit, в течение которых на Соединенное Королевство распространялись все европейские нормы, в том числе связанные с торговлей по правилам единого рынка.

О тесных торгово-экономических отношениях между Турцией и Германией известно еще со времен Первой мировой войны, в которой государства были союзниками.

Косвенно теплые отношения между странами подтверждает и то, что в отношении Турции так и не были введены санкции за ее агрессивное поведение в отношении Греции и Кипра.

Огромные экономические интересы с обеих сторон также проистекают из того факта, что Германия является основным импортером турецкой продукции на общую сумму 16,6 млрд евро (по данным за 2019 год). Соответствующий импорт Турции из Германии составляет 19,2 млрд евро, сразу после России. Кроме того, более 3 тыс. немецких дочерних компаний находятся в Турции.

Рейтинг
Москва.ру