Специалисты узнали, влияет ли вакцинация от COVID-19 на снижение риска постковидного синдрома | Москва.ру

Специалисты узнали, влияет ли вакцинация от COVID-19 на снижение риска постковидного синдрома

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Медицина
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Исследователи из Королевского колледжа Лондона провели исследование на основе данных более миллиона человек. У испытуемых, прошедших полную вакцинацию, снижается риск длительных симптомов COVID-19 в два раза. Соответствующая статья была опубликована 23 сентября в журнале The Conversation.

Уточняется, что среди непривитых участников исследования примерно у каждого 20 человека с COVID-19 симптомы проявляются в течение как минимум восьми недель. При этом почти у каждого 50 пациента зафиксированы признаки, которые растягиваются на 3 и более месяцев.

У полностью привитых участников в значительной степени снижается риск заражения COVID-19, при этом только 0,2% полностью вакцинированных позже повторно заболевают или имеют постковидный синдром.Специалисты подчеркнули, что при заражении коронавирусом вакцины предотвращают риск тяжелой формы болезни или смерти и борются с постковидным синдромом.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что почти 100% случаев тяжелого протекания коронавируса и летальных исходов от болезни приходится на невакцинированных пациентов. Об сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Рейтинг
Москва.ру