Нейросети помогли столичным рентгенологам поставить свыше 1 млн диагнозов за последние 3 месяца | Москва.ру

Нейросети помогли столичным рентгенологам поставить свыше 1 млн диагнозов за последние 3 месяца

Медицина
Врач-рентгенолог. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Свыше 3 млн исследований удалось проанализировать столичным рентгенологам с помощью нейросетей, около 1 млн из них были обработаны за последние три месяца. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на пресс-службу столичного комплекса социального развития.

Как уточняется в сообщении, столичные рентгенологи используют технологию искусственного интееллекта с 2020 года. Если прежде нейросети использовались для диагностики коронавирусной пневмонии, то сейчас они также помогают идентифицировать рак легкого и молочной железы, остеопороз, а также сердечно-сосудистые патологий.

«Всего с момента внедрения новой технологии в Москве искусственный интеллект помог врачам проанализировать более трех миллионов исследований, из них более миллиона — за последние три месяца, что в несколько раз больше, чем в среднем обрабатывалось в прошлом году», — говорится в сообщении.

На настоящий момент проходят тестирования алгоритмов работы нейросети по еще 5 направлениям. Технология позволяет сократить время диагностики в среднем на 30%. В экстренных случаях время от отправки снимков в систему до получения протокола рентгенолога составляет считаные минуты.

Для постановки диагноза сервис применяет алгоритмы нейросети, созданные в лабораторных условиях по искусственному интеллекту. Он способен оценивать жалобы пациента, которые ранее были внесены в сисетему, после чего дает терапевту на выбор три наиболее вероятных диагноза.

Врачи-рентгенологи могут воспользоваться помощью нейросетей в тех медицинских учреждений, которые подключены к системе ЕРИС ЕМИАС. В единое хранилище медицинских изображений поступают данные с более чем 1300 аппаратов лучевой диагностики.

Как сообщала ранее «Москва.ру», по состоянию на 18 августа столичные медики поставили около двух миллионов предварительных диагнозов с помощью сервиса, применяющего технологию нейросети. На настоящий момент точности оценки достигает 68%.

Рейтинг
Москва.ру