Стало известно, почему врачи могут прописать пациентам бесполезные лекарства | Москва.ру

Стало известно, почему врачи могут прописать пациентам бесполезные лекарства

Медицина
Лекарство. Фото: pixabay

Стало известно, по какой причине врачи прописывают пациентам бесполезные лекарства. Об этом 19 сентября сообщил доктор медицинских наук, профессор Антон Ершов в интервью для Life.

Ершов отметил, что такое решение обуславливается сложностью правильной диагностики острой респираторной инфекции, которая может быть вызвана различными патогенами. В случае появления недомогания из-за возникших бактерий используется одна тактика лечения, однако если болезнь развивается по причине вирусов – задействуется другая.

Определить, какой именно патоген у человека, достаточно сложно. В связи с этим часто назначается лечение, которое не помогает. «И начинают путать грипп и ангину, бактериальный бронхит, гнойную пневмонию и тот же коронавирус. Это традиционная амбулаторная загадка – какая это инфекция», – уточнил Ершов.

Профессор рассказал, каким образом следует определять некоторые респираторные инфекции. Так, бактериальные инфекции сопровождаются мокрым кашлем с желто-зеленой мокротой. При микробной инфекции у человека по-другому происходит повышение температуры, чем при наличии вируса.

Также Ершов порекомендовал не использовать антибиотики для лечения SARS-CoV-2, поскольку они пагубно влияют на защитные свойства организма и совершенно не справляются с COVID-19. В редких случаях микробная инфекция присоединяется к вирусной, и только тогда антибиотики будут эффективно бороться с бактериями и смогут облегчить состояние больного.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что специалисты из Утрехтского университета (Utrecht University) обнаружили, что у каждого человека вырабатывается индивидуальный запас антител.

Рейтинг
Москва.ру