Париж предрек изменение НАТО после «предательства» Франции Австралией | Москва.ру

Париж предрек изменение НАТО после «предательства» Франции Австралией

В мире
Флаг Франции. Фото: pixabay.

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан выступил в эфире телеканала France 2 и заявил о неправдоподобности сообщения о том, что США обсуждали с Францией идею создать альянс AUKUS и сделку по подлодкам до заявления властей Австралии и разрыве контракта.

По его словам, ситуация с подводными лодками для Австралии повлияет на будущее НАТО. Он отметил, что проект новой сделки между США и Австралией инициировала небольшая группа людей. Дриан также высказал сомнение в том, что члены австралийского и американского правительств знали об этом.

По его мнению, текущая ситуация предоставила основания того, что Франция может задать себе вопрос «о прочности альянса с США».

До этого сообщалось, что Канберра выразила сожаление по поводу решения Парижа отозвать посла для консультаций. Об этом заявил официальный представитель МИД Австралии Марис Пейн.

Напомним, Австралия приняла решение о выходе из соглашения с Францией по строительству подлодок на общую сумму в 66 миллиардов долларов. Соответствующее решение было принято вслед за подписанием нового трехстороннего партнерского соглашения между в сфере обороны и безопасности между США, Британией и Австралией. Оно предполагает создание по меньшей мере восьми атомных подводных лодок для ВМФ Австралии в течение следующих полутора лет. Франция сочла решение Австралии прискорбным.

 

Рейтинг
Москва.ру