Канберра сожалеет о решении Парижа отозвать посла из Австралии | Москва.ру

Канберра сожалеет о решении Парижа отозвать посла из Австралии

В мире
Флаг Австралии. Фото: Unsplash

Канберра выразила сожаление по поводу решения Парижа отозвать посла для консультаций. Об этом заявил официальный представитель МИД Австралии Марис Пейн.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам.

«С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением», — приводит слова австралийского газета Sydney Morning Herald.

Напомним, Австралия приняла решение о выходе из соглашения с Францией по строительству подлодок на общую сумму в 66 миллиардов долларов. Соответствующее решение было принято вслед за подписанием нового трехстороннего партнерского соглашения между в сфере обороны и безопасности между США, Британией и Австралией. Оно предполагает создание по меньшей мере восьми атомных подводных лодок для ВМФ Австралии в течение следующих полутора лет. Франция сочла решение Австралии прискорбным.

Франция после отказа австралийцев закупать у нее атомные субмарины решила выйти из НАТО. Дело в том, что долгое время политическая элита налаживала торговый контракт с Австралией и увеличивала бюджет государства за счет продаж военной техники. Однако США смогли переманить Австралию.

Как сообщала ранее «Москва.ру», читатели американского портала Fox News высмеяли Францию, которая обиделась на Австралию из-за того, что та не стала покупать из подлодки. Пользователи призвали страну не обвинять в этом США.
Рейтинг
Москва.ру