Врачи рассказали об особенностях вируса RSV, атакующего детей и подростков по всему миру | Москва.ру

Врачи рассказали об особенностях вируса RSV, атакующего детей и подростков по всему миру

Здоровье
Вирус. Фото: Unsplash

Медики по всему миру фиксируют массовые случаи заражения малоизученным респираторно-синцитиальным вирус (RSV) среди детей и подростков. На данный момент инфицированные выявлены в Великобритании, США, Швейцарии и Японии. Эксперты рассказали об особенностях заболевания.

Медики из США забили тревогу, когда в марте в больницы стали массово поступать дети с признаками респираторной инфекции, но результаты анализов не выявляли в их организме ни наличие коронавируса, ни сезонного гриппа, ни ОРВИ. При этом огромное число госпитализированных детей и подростков сильно кашляли, некоторые из них с трудом дышали.

В итоге выяснилось, что маленькие пациенты больны RSV — респираторно-синцитиальным вирусом. Эта инфекция, как правило, распространяется только в зимнее время, а потому к весне число случаев заражения этим заболеванием должно было уменьшиться. Но вышло все равно наоборот: показатели росли, а медики не понимали, по какой именно причине это происходит.

Впоследствии вспышки RSV были также зафиксированы в Швейцарии, Японии и Великобритании. Врачи полагают, что странное поведение вируса может быть следствием пандемии COVID-19. Санитарно-эпидемиологические требования, введенные во всех странах в связи с распространением коронавируса, могли подавить в том числе и RSV. В результате у детей не было возможности выработать против него иммунитет.

Теперь, по мере ослабления коронавирусных мер, респираторно-синцитиальный вирус вновь громко заявил о себе в непривычное для себя время. Зацепившись за наиболее восприимчивых детей, RSV и получил столь широкое распространение в мире.

Медики не считают инфекцию RSV опасной. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, большинство юных пациентов заражаются им к двум годам. Большинство детей переносят болезнь как обычное ОРВИ и очень быстро идут на поправку. Однако у некоторых малышей инфекция может спровоцировать бронхиолит — воспаление нижних отделов легких. В этом состоянии они с трудом дышат и не могут нормально есть.

Как сообщала ранее «Москва.ру», мэр Москвы Сергей Собянин связал ухудшение коронавирусной обстановки в столице с сезонными и причинами и напомнил местным жителям о важности соблюдать все эпидемиологические требования.

Напомним, за минувшие сутки медики по всему миру зафиксировали коронавирус у более чем 569 тыс. человек, количество летальных исходов при этом составило свыше 7 тыс. человек. Лидирующую позицию по количеству инфицированных по-прежнему сохраняет США, Россия занимает шестую строчку.

Рейтинг
Москва.ру