Заммэра Владимир Ефимов рассказал о новом участнике столичного проекта по возрождению школ и детсадов | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов рассказал о новом участнике столичного проекта по возрождению школ и детсадов

Город
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В районе Чертаново Северное открылся новый детский садик, расположившийся в здании, арендованном у города частным предпринимателем. Он реализовал все требования проекта «Объект образования за рубль», после чего столица, согласно условиям договора, снизила для него ставку, сообщил заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Инвестор взял в аренду у Москвы небольшое здание площадью около тысячи кв. м на срок в 49 лет. Выполнив все требования проекта, его годовая арендная ставка уменьшилась с восьми с половиной миллионов рублей за всё здание до одного рубля за квадратный метр. Таким образом, ближайшие почти пятьдесят лет он будет арендовать эти помещения за сумму, не превышающую одну тысячу рублей.

«Сейчас льготную ставку оформил инвестор, открывший в районе Северное Чертаново частный детский сад. В 2020 году он арендовал по итогам „рублёвого“ аукциона нежилые помещения здания в Сумском проезде, предназначенные для размещения дошкольной образовательной организации», — пояснил Владимир Ефимов.

Проект «Объект образования за рубль» запустили в 2013 году. Его смысл заключается в том, что столичную недвижимость, которая предназначена для размещения школ, детских садов, развивающих центров и так далее, выставляют на особый аукцион. Инвестор, который победит на аукционе, обязан будет получить лицензию на осуществление образовательной деятельности и отремонтировать арендуемое помещение, чтобы оно соответствовало своему назначению, а также соблюсти другие не менее важные требования программы.

За восемь лет действия этого проекта столичные предприниматели заключили с городом 29 таких арендных соглашений, и по двадцати из них были выполнены все требования, что снизило таким образом ставку по аренде. Благодаря этому инвесторы каждый год экономят около двухсот миллионов рублей.

Ранее заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что Москва считает латиноамериканский регион одним из главных с точки зрения развития торговых отношений, а также укрепления экономических связей.

Рейтинг
Москва.ру