Исследователи из МГУ выявили синдром, который возникает у тех, кто перенес COVID-19 | Москва.ру

Исследователи из МГУ выявили синдром, который возникает у тех, кто перенес COVID-19

Медицина
МГУ. "Москва.ру"/Анна Ледовских

Исследователи Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) в составе международной научной группы диагностировали и описали синдром постковидной тахикардии. Об этом 17 сентября сообщает пресс-служба МГУ.

По данным экспертов, у пациентов с постковидным синдромом возникают усталость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца. Такие симптомы могут продолжаться в течение шести месяцев или даже года после выздоровления. Исследователи не только зафиксировали этот синдром как самостоятельное состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, но и подробно описали его возможные варианты лечения.

«В настоящее время завершается разработка протокола наблюдательного исследования, направленного на определение частоты постковидной тахикардии после выздоровления от COVID-19, а также нового подхода к его лечению. В отличие от существующих протоколов реабилитации после перенесенного заболевания, разрабатываемая схема лечения будет включать препараты нескольких фармакологических групп, направленные на восстановление нарушений деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем», – сообщил замдиректора по научной работе МНОЦ МГУ, член-корреспондент РАН, профессор Симон Мацкеплишвили.

Мацкеплишвили также подчеркнул, что контроль за состоянием пациентов с постковидным синдромом будет вестись с помощью телемедицинских технологий. Данный подход обеспечит им нормальное качество жизни.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что институт Роберта Коха опубликовал перечень «опасных» стран, в которых сохраняется высокий риск заражения коронавирусной инфекцией.

Рейтинг
Москва.ру