Вице-мэр Владимир Ефимов рассказал о роли самозанятых москвичей в доходах столицы | Москва.ру

Вице-мэр Владимир Ефимов рассказал о роли самозанятых москвичей в доходах столицы

Общество
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

С начала января и до начала сентября текущего года москвичи, имеющие статус самозанятых граждан, пополнили своими налогами бюджет столицы на сумму в 2,78 млрд рублей – это вчетверо выше сходных результатов 2020 года, сообщил заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

С каждым месяцем в Москве становится всё больше людей, которые переходят на новый налоговый режим – ежемесячно ФНС регистрирует около тридцати тысяч москвичей, выбирающих статус самозанятых. Общее их количество в городе уже превысило семьсот тысяч человек.

«С начала этого года этот статус в столице получили 236 тысяч человек», – дополнил заммэра Владимир Ефимов.
Кроме численности самозанятых москвичей, повышается и их совокупная прибыль: с января позапрошлого года по сей момент она дошла до отметки в 232 миллиарда рублей. Такие цифры соответствуют примерно сорока процентам от совокупной прибыли всех самозанятых россиян.

Налог на самозанятость – это не дополнительный налог, а новый особо действующий налоговый режим. Перейти на него могут все жители РФ, предоставляющие какой-либо сервис и берущие за это деньги, однако при этом они не должны нанимать сотрудников, то есть работать самостоятельно, а их ежегодный доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Стоит отметить, что у нового налогового режима более мягка ставка, чем у классического НДФЛ: она составляет 4% при условии работы с физическими лицами и 6% – при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Рейтинг
Москва.ру