Чем запомнится умерший экс-командующий войсками на Северном Кавказе Виктор Казанцев | Москва.ру

Чем запомнится умерший экс-командующий войсками на Северном Кавказе Виктор Казанцев

Общество
генерал армии Виктор Казанцев (слева) и президент РФ Владимир Путин *справа). Фото: kremlin.ru

Бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Герой России Виктор Казанцев скончался 14 сентября в возрасте 75 лет, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Генерал армии умер в госпитале после продолжительной болезни.

Казанцев родился 22 февраля 1946 года, он окончил Свердловское Суворовское военное училище в 1963 году, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова в 1966 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1979 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова в 1987 году. Занимался спортом, был мастером спорта по самбо и греко-римской борьбе.

С 1966 по 1976 году проходил службу в Закавказском военном округе, а с 1982 года был командиром 30-й гвардейской мотострелковой дивизии в Центральной группе войск в Чехословакии.

В 1987 году Казанцев стал первым заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа, где возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР по Казахской ССР.

После распада СССР, с 1991 по 1993 годы он был первым замначальника штаба, а затем заместителем командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. В 1992 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта, с февраля 1996 года по июль 1997 года Казанцев стал первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 1997 года по май 2000 года — командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.

В конце 1997 года он получил звание генерал-полковника. Казанцев руководил боевыми действиями против вооруженных бандформирований и международных экстремистов на территории Дагестана и Чеченской Республики. Под его командованием уничтожены значительные силы боевиков.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 4 декабря 1999 года генерал-полковнику Виктору Казанцеву было присвоено почетное звание Героя Российской Федерации («за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований»). В мае 2000 года он был уволен в запас, а в феврале ему было присвоено звание генерала армии.

После отставки, с 18 мая 2000 года по 9 марта 2004 года Казанцев занимал пост полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. По окончании службы, с 2004 по 2009 годы он был проректором Северо-Кавказской академии государственной службы. Работал преподавателем Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет).

Казанцев также был почетным гражданином Махачкалы (2000), Ростова-на-Дону (2000), Краснодара (2001), Ставрополя (2002), Элисты (2003), Гюмри (Армения, 2003).

Ранее «Москва.ру» сообщала, что похороны бывшего личного охранника президента России Владимира Путина и главы МЧС РФ Евгения Зиничева состоялись в Петербурге на Северном кладбище 10 сентября.

Тело министра доставили в Петербург из Москвы спецбортом МЧС после церемонии прощания. В последний путь Зиничева проводили троекратным траурным салютом. Похороны прошли в закрытом режиме.

Отметим, что утром 10 сентября в Москве в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России на улице Ватутина состоялась церемония прощания с Зиничевым.

Рейтинг
Москва.ру