Пятый участник побега из истринского ИВС Александр Мавриди наконец попался полицейским | Москва.ру

Пятый участник побега из истринского ИВС Александр Мавриди наконец попался полицейским

Криминал
Александр Мавриди. Фото: скриншот с официального сайта МВД РФ

Последний участник побега из изолятора временного заключения (ИВС) в подмосковной Истре наконец попался в руки полицейским. Речь идет об особо опасном преступнике Александре Мавриди, подозреваемом в убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Александр Мавриди. Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Московской области

«Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Московской области и ФСБ России при силовой поддержке Росгвардии задержан Александр Мавриди, который 6 августа вместе с четырьмя соучастниками совершил побег из изолятора временного содержания в Истре», — сказала Волк.

Как уточнила Волк, Мавриди был найден в московском районе Митино на улице Дубравной. При задержании он попытался оказать сопротивление сотрудникам полиции, но вскоре был обезврежен. На настоящий момент преступник находится в территориальном подразделении Следственного комитета. После проведения дактилоскопии и подтверждения личности его доставят на допрос.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Мавриди в ночь на 6 августа совершил побег из ИВС в подмосковной Истре вместе с четырьмя другими подсудимыми. Они воспользовались гаечным ключом. Предположительно, дежурный ИВС накануне забыл закрыть «кормушку», благодаря чему подсудимые смогли выбраться из камеры. На настоящий момент все бежавшие задержаны.

Ранее стало известно, что врио начальника ИВС, из которого Мавриди сбежал вместо с сообщниками, признал свою вину по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он поручил поместить в общую камеру фигурантов, проходящих по одному уголовному делу. Это позволило им разработать стратегию защиты, усложнить ход расследования дела и подготовить план побега.

Кроме того, в камеру к обвиняемым на незаконных основаниях перевели Александра Мавриди, которому вменяют убийство бизнесмена-«мясного короля» Владимира Маругова. Более того, обвиняемый допустил то, что так называемые кормушки — двери камер для передачи продуктов питания — остались открытыми. Следствие считает, что все эти факторы позволили заключенным совершить побег.

Рейтинг
Москва.ру