Как этиленгликоль, которым поливают самолеты, мог попасть в кровь съевшей арбуз семьи в Москве | Москва.ру

Как этиленгликоль, которым поливают самолеты, мог попасть в кровь съевшей арбуз семьи в Москве

Город
Арбуз. Фото: pixels.com

Информационное пространство 13 сентября взорвало сообщение СМИ, что в крови семьи, госпитализированной из квартиры на Совхозной улице в Москве, найден этиленгликоль. В настоящее время данные об этом ядовитом веществе не подтверждены официально и неясно, как химикат мог оказаться в организме погибших и пострадавших людей. Рассказываем, в каких бытовых жидкостях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, содержится этиленгликоль, который, кстати, есть в противообледенительной жидкости для самолетов.

Этиленгликоль — это кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, один из представителей полиолов. Не исключено, что пострадавшие даже не почувствовали примеси, так как вещество в очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции, не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом.

Сам этиленгликоль используется как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, в том числе в качестве жидкости для наземной противообледенительной обработки воздушных судов перед полетом. Кроме того, этиленгликоль используется как теплоноситель в системах отопления, в производстве целлофана и как растворитель красящих средств.

Помимо этого, вещество используется в производстве конденсаторов, кремов для обуви, средств мытья стекол и многого другого.

Добавим, что летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100‒300 миллилитров этиленгликоля (1,5‒5 мл/кг массы тела).

Напомним, 9 сентября в больницу с острым отравлением госпитализированы 15-летняя девочка, ее мать и бабушка. В результате подросток и пожилая женщина скончались, состояние матери удалось стабилизировать. По предварительным данным, причиной госпитализации якобы стал съеденный после ужина арбуз. Плодом решили полакомиться все, кроме отца, который избежал госпитализации и ухудшения самочувствия. Арбуз они ранее купили в магазине «Магнит».

Позже выяснилось, что еще трех человек госпитализировали после смертельного отравления двух человек арбузом на юго-востоке Москвы.

Ранее стало известно, что после несколько случаев отравлений в жилых помещениях начали проверять воздух и воду. По одной из версий, ЧП могло произойти из-за капитального ремонта. Возможно, к отравлению привел какой-то токсин. Исходя из предварительной версии причины отравления можно предположить, что арбуз хранился ненадлежащим образом.

Отметим, что обстоятельства происшествия сейчас выясняют следователи. СК возбудил дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Основные версии, к которым склоняются силовики: отравление партией испорченных арбузов, или отравление из-за ненадлежащей дезинфекции в магазине «Магнит». Торговая сеть ранее заявила, что изъяла из оборота партию плодов.

Как сообщили корреспонденту «Москвы.ру» в пресс-службе торговой сети, «Магнит» «выясняет обстоятельства случившегося и начинает внутреннее расследование. Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в Московский регион, все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства».

По данным «Эхо Москвы», магазин «Магнит», где был приобретен арбуз, сейчас закрыт. Соседи отравившихся москвичей между тем жалуются на антисанитарию в доме, обилие тараканов и грязную воду.

Напомним, несколько лет назад не менее трагичная история, связанная с этиленгликолем, произошла в Петербурге. Летом 2018 года экологи забили тревогу после того, как в реке Новой стали гибнуть утки. Ответственность за это возложили на аэропорт Пулково, из стоков которого в реку попадала антиобледенительная жидкость для самолетов. На протяжении нескольких месяцев местные жители вылавливали прибившихся к берегу мертвых уток и захоранивали, где могли. После этого руководство аэропорта Пулково поставило заглушку на своих ливневых стоках.

В октябре 2019 года комитет по природопользованию Петербурга озвучил данные по итогу анализа проб воды, взятых в сентябре того же года в реке Новой. Опасных загрязняющих элементов в ней не обнаружилось.

Рейтинг
Москва.ру