Взрыв газа в жилом доме в подмосковном Ногинске, где погибли двое: главное | Москва.ру

Взрыв газа в жилом доме в подмосковном Ногинске, где погибли двое: главное

ДТП и ЧП
Взрыв газа в доме в Ногинске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области

По последней информации, жертвами взрыва газа в жилом доме в подмосковном Ногинске, который прогремел утром 8 сентября, стали два человека. Это мужчина и женщина. Об этом сообщила журналистам на месте событий представитель регионального главка СК РФ Анна Тертичная.

В результате взрыва, по данным экстренных служб, пострадали по меньшей мере восемь человек. У них диагностированы травмы разной степени тяжести.

Что губернатор Воробьев

По информации подмосковного главка МЧС РФ, взрыв в жилом доме на улице 28 июня, 9А в Богородском округе прогремел 8 сентября около 06:55. Первые сообщения от губернатора региона Андрея Воробьева поступили спустя час, в 07:45 в его Telegram-канале был опубликован первый пост на тему ЧП в Ногинске.

В записи сообщалось, что по поручению губернатора на место взрыва газа в жилом доме в Ногинске выехал вице-губернатор региона Евгений Хромушин, зампред, курирующий правоохранительный блок, Роман Каратаев и руководитель подмосковного МЧС Сергей Полетыкин. Главе городского округа при этом было поручено «позаботиться о людях, оказать необходимую помощь, обеспечить всем необходимым».

Сам Воробьев выехал на место ЧП в Ногинске спустя более, чем два часа с момента взрыва. В 09:10 в его Telegram-канале появилась запись, что глава региона намерен встретиться на месте с пострадавшими и проконтролировать ход спасательных работ. Губернатор также дал поручение провести обследование после разбора завалов, чтобы понять, какие восстановительные работы потребуются.

Взрыв газа в доме в Ногинске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области

Добавим, что в настоящий момент информации от местных чиновников о том, что будет с домом не поступало. Вероятно, жители смогут рассчитывать на компенсационные выплаты, а само здание будет восстановлено.

Хронология событий

С момента взрыва в жилом доме в Ногинске на сайте регионального главка МЧС появилось три новости о случившемся. Сначала в ведомстве рассказали о «хлопке» в панельной девятиэтажке. Несмотря на очевидность взрыва и его разрушительных последствий в виде огромной дыры в жилом доме, наличие пострадавших и погибших, МЧС продолжает использовать слово «хлопок», которое несет в себе значение чего-то незначительного и малозаметного.

Затем в ведомстве рассказали, что произошло обрушение стены на втором, третьем и четвертом этажах, на пятом обрушилось межэтажное перекрытие.

Следом в МЧС рассказали об эвакуации из здания 173 человек.

Взрыв газа в доме в Ногинске. Фото: пользователь Вконтакте Алексей Чугунов

Позже на случившееся отреагировала региональная прокуратура. В ведомстве организовали проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям ответственных лиц, в том числе на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности газового оборудования.

По поручению прокурора Московской области Сергея Забатурина для координации действий правоохранительных органов и специальных служб на место выехали заместитель прокурора Московской области Олег Черсков и Ногинский городской прокурор Роман Ковалев.

Тем временем региональный СК РФ возбудил уголовное дело после взрыва газа в многоэтажном доме в Ногинске.

Уголовное дело возбудили по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ). Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Они выясняют все обстоятельства произошедшего. Следователи также выслали своего представителя на место ЧП для общения с прессой.

Взрыв газа в доме в Ногинске. Фото: группа Вконтакте «Подслушано в Ногинске official page»

В Минздраве Подмосковья уточнили, что число пострадавших в результате взрыва в многоквартирном доме увеличилось до восьми человек. При этом, как отмечали представители МЧС РФ по региону, под завалами обрушившихся конструкций дома после взрыва газа могут находиться люди.

После взрыва в соцсетях по нарастающей стали появляться фотографии и видео с места ЧП. Telegram-каналы друг у друга заимствовали видео, на кадрах которого запечатлен предположительно момент взрыва в доме.

Взрыв газа в доме в Ногинске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России

Местные жители в соцсетях также публикую фотографии с места ЧП. На снимках видны последствия разрушительной ударной волны: в доме выбиты стекла, насквозь здания зияет огромная дыра, повреждения получили десятки припаркованных под окнами девятиэтажки машин.

Отметим, что представители Мособлгаза пока не отреагировали на случившееся. При этом основной версией взрыва, распространяемой в Telegram-каналах, называется именно утечка газа. Предположительно, в одной из квартир жители включили газ для обогрева помещения, однако ночью огонь потух, а газ продолжал поступать, квартира наполнилась бытовым газом, который затем и воспламенился.

Рейтинг
Москва.ру