Россиянам разъяснили порядок начисления социальных доплат к пенсии | Москва.ру

Россиянам разъяснили порядок начисления социальных доплат к пенсии

Пенсионеры Социальная политика
Пенсионеры. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Неработающие пенсионеры могут рассчитывать на получение социальных доплат до прожиточного минимума без подачи заявлений на пересчет. Об этом профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова сообщила агентству «Прайм».

Кроме того, безработные граждане за два года до выхода на пенсию будут автоматически получать социальные доплаты в том случае, если они не могут найти официальную работу. То же касается и людей с ограниченными возможностями при наступлении пенсионного возраста. Доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности будут также начисляться автоматом, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Помимо прочего, с 2022 года надбавки в размере 25% полагаются гражданам, которые живут в сельской местности по меньшей мере 30 лет, при этом место проживания будет учитываться только на момент назначения пенсии. Те надбавки, которые пенсионеры потеряли после переезда, будут в полной мере восстановлены.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в рамках встречи с депутатами фракции «Единая Россия» 22 августа президент России Владимир Путин выступил с предложением дополнительно выплатить всем пенсионерам и военным по 10 и 15 тысяч рублей соответственно. Спустя два дня, 24 августа, глава государства подписал соответствующий указ. Предполагается, что деньги дойдут до адресатов в сентябре. Писать заявление не нужно – Пенсионный фонд сам подготовит все бумаги для пособий.

Рейтинг
Москва.ру