Вирусолог объяснил резкий скачок заболеваемости COVID-19 в вакцинированном на 64% Израиле | Москва.ру

Вирусолог объяснил резкий скачок заболеваемости COVID-19 в вакцинированном на 64% Израиле

Коронавирус
Температура. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Вирусолог и доктор биологических наук Алексей Аграновский объяснил, с чем связан парадоксальный всплеск заболеваемости коронавирусом в Израиле, где большинство жителей прошли вакцинацию. По его словам, все дело в распространении «дельта»-варианта инфекции, против которого уже существующие препараты оказываются бессильны.

Как пояснил Аграновский в разговоре с «Лентой.ру», на сегодняшний день в большинстве стран, и в Израиле в том числе, превалирует «дельта»-штамм COVID-19. Он способен заражать детей и подростков, массовая вакцинация которых под запретом.

«Кроме того, «дельта» частично преодолевает вакцинную защиту у привитых взрослых. Отсюда рост заболеваемости», — добавил вирусолог.

При этом вакцинация по-прежнему остается главным защитным инструментом против распространения вируса, а также его негативного воздействия на организм в случае заражения. Прививка облегчает течение болезни и снижает вероятность летального исхода.

Как сообщала ранее «Москва.ру», глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что новые штаммы коронавируса не получают распространения в России, в основном на территории страны превалирует «дельта»-вариант инфекции.

Рейтинг
Москва.ру