В Москве обнаружены таинственные изображения на картине Ван Гога «Красные виноградники в Арле» | Москва.ру

В Москве обнаружены таинственные изображения на картине Ван Гога «Красные виноградники в Арле»

Город
Пушкинский музей. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Московские специалисты обнаружили следы ещё одного произведения на обороте картины нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур». Такое открытие было сделано в процессе изучения и консервации картины.

Об этом в четверг, 2 сентября, в ходе пресс-конференции рассказал заведующий отделом реставрации и консервации Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Игорь Бородин.

«Что это за картина – мы, конечно же, пока не знаем. Я не исключаю, что нам придется обратиться к нашим коллегам из других музеев, где хранятся вещи, написанные приблизительно в это же время — в начале ноября 1888 года. Я не исключаю, что в результате совместного расследования мы приоткроем и эту тайну, связанную с “Красными виноградниками”», – заявил Бородин.

Заведующий отделом также отметил, что на данный момент не удалось установить, какое именно произведение написал художник на обороте картины. Проект по изучению картины проходит со 2 августа по 20 декабря.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что на востоке столицы отреставрируют могилы братьев-художников Васнецовых.

Рейтинг
Москва.ру