На востоке Москвы отреставрируют могилы братьев-художников Васнецовых | Москва.ру

На востоке Москвы отреставрируют могилы братьев-художников Васнецовых

Город
Реставрация. Фото: Сайт мэра Москвы

В Москве на территории Введенского кладбища планируют восстановить два надгробия братьев-художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Создание проектов работ и проведение реставрации запланировано на 2022–2023 годы.

Об этом в четверг, 2 сентября, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы. Уточняется, что мемориалы художников находятся на участках № 18 и №20.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил о том, что специалисты отполируют и отшлифуют поверхности, обновят резьбу и гравировку надгробий, а также укрепят основание каждого памятника. «Обе могилы являются объектами культурного наследия федерального значения и находятся под охраной государства. Мосгорнаследие будет контролировать все этапы реставрации», – рассказал Емельянов.

Напомним, что Виктор Васнецов – автор знаменитых картин «Витязь на распутье» и «Богатыри». Кисти его младшего брата, Аполлинария Васнецова, принадлежат картины «Родина», «Улица в Китай-городе. Начало XVII века» и другие. Также он известен не только в качестве живописца, но и как археолог, искусствовед и один из исследователей древней Москвы.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице началась реставрация фасадов деревянного особняка Палибина.

Рейтинг
Москва.ру