Таинственный горнолыжный комплекс "построят" в Можайске, на его месте добывают полезные ископаемые | Москва.ру

Таинственный горнолыжный комплекс «построят» в Можайске, на его месте добывают полезные ископаемые

Общество
Горнолыжный курорт. Фото: piexels

Руководство Подмосковья на протяжении длительного времени анонсирует строительство нового всесезонного горнолыжного комплекса в Можайске, однако проектной документации, подтверждающей строительство, до последнего времени как-будто не существовало.

Как пишут «Вести Подмосковья» 1 сентября, на месте «будущего строительства» в настоящий момент существует только карьер у деревни Заслонино, «где некая компания разрабатывает полезные ископаемые».

Об инвестиционном проекте в 2020 году впервые рассказал занимавший в тот момент пост главы Можайского городского округа Дмитрий Абаренов. Позже информацию повторил глава региона Андрей Воробьев, а сам Абаренов, уходя с поста главы на аналогичную должность в Ленинский округ, среди прочего своего наследства назвал и создаваемый «в районе села Поречье» горнолыжный комплекс.

Реализация проекта, как тогда отмечал Абаренов, запланирована на 2020 — 2024 годы.

Вступивший на пост главы Можайского городского округа Денис Мордвинцев также продолжил курс на обсуждение проекта, однако теперь сроки его реализации сдвинулись на 2025 год. Его слова подтвердили и в администрации округа, заявив, что на месте разрабатываемого песчаного карьера действительно планируется строительство многофункционального комплекса отдыха — всесезонного горнолыжного комплекса.

Примечательно, что на данном этапе у руководства округа уже должна быть проектная документация, однако в администрации утверждают, что соответствующих бумаг у них нет, а находятся они у собственника объекта.

Тем временем утверждениям администрации противоречит министерство экологии и природопользования Московской области. В ведомстве утверждают, что участок в Заслонино разрабатывается ООО «Производственная компания «Поречье» на правах полученной лицензии на «разведку и добычу песчано-гравийных пород на Заслонинском месторождении и использование их в строительных целях, при строительстве водоема». При этом ни о каких других работах на участке в министерстве не в курсе, тем более о строительстве комплекса.

Тем временем представители Мособлархитектуры направили запрос в региональное Минприроды с просьбой присвоить участку статус «Р-1» — зоны парков с целью размещения многофункционального комплекса отдыха. В министерстве посчитали такое изменение нецелесообразным.

Более того, в настоящий момент деятельностью организаций, занимающихся разработкой карьера в Заслонино заинтересовалась Межрайонная природоохранная прокуратура региона, которая обнаружила ряд нарушений при этих работах.

При этом в ООО «ТЭКА-Сервис» отметили, что в настоящий момент компания «планирует» реализовать крупный инвестпроект на площади 107,27 гектара. Там, по словам представителей компании, активно ведутся земляные и строительные работы для последующего обустройства нагульных прудов для разведения рыбы. Добыча песка и гравия ведется «попутно» по лицензии, выданной предприятию министерством экологии природопользования Московской области. Кроме того, часть пород применяется для «формирования тела горнолыжного спуска». Тем не менее, по факту никаких работ, как пишут «Вести Подмосковья» на участке не проводится.

Рейтинг
Москва.ру