Зеленский надеется на скорейшее начало сотрудничества с США и ФРГ по транзиту газа через Украину | Москва.ру

Зеленский надеется на скорейшее начало сотрудничества с США и ФРГ по транзиту газа через Украину

зеленский В мире
Владимир Зеленский. Фото: Скриншот видео с официальной страницы президента Украины в Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на скорейшее начало трехсторонних консультаций с представителями ФРГ и США по защите транзита газа через Украину и обеспечению энергетической безопасности Европы. Об этом он заявил в рамках встречи с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм в ходе своего визита в Вашингтон, говорится в сообщении пресс-службы офиса президента.

Зеленский также заявил о необходимости принятия действенных мер в отношении использования Россией «Северного потока — 2» как экономического оружия. Как отметил глава Украины, в этой связи важно как можно скорее приступить к трехсторонним консультациям с Германией и США. В рамках регулярных встреч Зеленский надеется разработать план по сохранению украинского транзита, а также по обеспечению Европы энергетической безопасностью.

Зеленский в ходе встречи с Грэнхолм обсудил возможные угрозы, которые российский газопровод может представлять для безопасности Украины и Европы. Как отмечается в сообщении пресс-службы офиса Зеленского, США и Украине удалось прийти к общему мнению о «Северном потоке — 2».

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство газопровода на настоящий момент завершено на 99%. В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим.

Как сообщала ранее «Москва.ру», украинские политики и общественные деятели направили к американскому президенту Джо Байдену письмо с требованием принять меры в связи со скорым запуском российского газопровода «Северный поток — 2». Письмо опубликовано на сайте Атлантического Совета в воскресенье, 29 августа.

 

Рейтинг
Москва.ру