Врач-инфекционист предупредил о возрастании опасности COVID-19 для детей из-за дельта-штамма | Москва.ру

Врач-инфекционист предупредил о возрастании опасности COVID-19 для детей из-за дельта-штамма

Здоровье
ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Дельта-штамм коронавируса представляет опасность для детей в той же мере, что и для взрослых, а также повышает риски возникновения тяжелых последствий болезни у маленьких пациентов. Об этом напомнили специалисты частной медицинской группы «Инвитро».

Как пояснил в беседе с «РИА Новости» врач-инфекционист Андрей Поздняков, расхождения в симптоматике COVID-19 у детей и взрослых постепенно размываются. Причиной тому эксперт назвал широкое распространение на территории России агрессивного дельта-штамма коронавируса. Медик подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом дети стали более тяжело переносить болезнь, особенно в тех случаях, если у них диагностирована фоновая патология.

По его словам, число детей с патологиями неуклонно растет с каждым годом. В числе наиболее распространенных проблем называются избыточная масса тела, нарушение обмена глюкозы вплоть до сахарного диабета и других патологий. Более того, дети чаще взрослых страдают от обширных поражений легких, тромбозов и иных последствий COVID-19.

Также у детей часто наблюдается симптоматика постковидного синдрома. В частности, у ребенка может развиться мультисистемный воспалительный синдром, требующий незамедлительной госпитализации и интенсивной терапии.

Как сообщала ранее «Москва.ру», коронавирус SARS-CoV-2 мутирует в полтора раза быстрее, чем ученые предполагали ранее. Выяснилось, что патоген проходит отбор внутри своего носителя, что в результате приводит к разрушительным мутациям.

Рейтинг
Москва.ру