К 1 октября во всех школах можно онлайн составить родителями меню для ребёнка | Москва.ру

К 1 октября родители московских школьников смогут составить онлайн-меню для своих детей

Ракова Интересно сейчас
Анастасия Ракова. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В Москве прошла пресс-конференция в преддверии начала учебного года. Заместитель Мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о том, как начнется учебный год и о новинках системы московского образования.

«До начала учебного года осталось по сути полтора дня, для родителей, образно говоря, начался обратный отсчет. Последние дни самые хлопотные, все заняты подготовкой к школе, особенно волнительно это для ребят, которые идут в первый класс. В этом году у нас таких 116 тысяч. А вообще московская система образования примет 1,5 миллиона ребят. Более 1 миллиона пойдут в школу, 430 тысяч — в детские сады и 100 тысяч студентов примут колледжи», — рассказала Анастасия Ракова.

Учебный год в московских школах начнется в очном режиме с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. В частности, если у ученика будет обнаружена коронавирусная инфекция, его класс будет изолирован на 14-дневный карантин с продолжением учебы в онлайн-формате с помощью сервисов «Московской электронной школы».

«На сегодняшний день в Москве стабильная ситуация по заболеваемости ковидом. Цифры находятся на довольно низком уровне. Более того, за последнюю неделю мы видим устойчивое снижение заболеваемости, общее количество заболевших за неделю сократилось на 20%, госпитализированных – на 15%. На сегодняшний день 77% сотрудников образовательных организаций привиты двумя компонентами вакцины, первым компонентом – 84%. Всё это позволяет нам начать образовательный процесс в очной форме с дополнительными санитарно-эпидемиологическими мерами, которые мы детально отработали еще в прошлом году», — рассказала вице-мэр.

В школах будет проводиться термометрия на входе. Для минимизации контактов между детьми сохранится принцип разведения потоков — для каждой из параллелей классов определено время прихода в школу и расписание начала уроков. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, что минимизирует перемещение ребят по школе. Это касается уроков по всем предметам за исключением тех, где требуется специальное оборудование (например, физкультура, ИЗО, труд, технология, физика или химия). В таких кабинетах после каждого занятия будет проводиться тщательная дезинфекция. Во всех помещениях будет проводиться регулярная тщательная уборка. В общем доступе будут дозаторы с антисептиками для обработки рук и бактерицидные, безопасные для детей, лампы закрытого типа для обеззараживания воздуха.

Сотрудники школы, кроме педагогов, должны носить средства защиты. Ношение масок для учителей будет иметь рекомендательный характер.

«Эпидемиологическая ситуация также позволяет нам не ограничивать детей во внеурочных активностях. Школы организуют выезды на экскурсии и в музеи. Никаких ограничений по кружкам и секциям на сегодняшний день тоже не вводится. Будем стараться организовывать группы в кружках и секциях по отдельным параллелям», — добавила Ракова.

У московских родителей есть возможность заказывать горячее питание для детей. В городе внедрен сервис, благодаря которому сделать это можно онлайн. С нового учебного года расширяется охват школ, которым будет доступна услуга заказа горячего питания онлайн. А с 1 октября сервис будет работать во всех школах. Это позволит родителям составить меню на завтрак, обед и полдник с учетом вкусовых предпочтений ребенка и его особенностей здоровья. При выборе блюд доступна информация о составе, калорийности и содержании белков, жиров и углеводов. Услуга будет доступна и в мобильном приложении «Дневник МЭШ».

Также в Москве расширяется проект предпрофессионального образования. С 1 сентября в 66 школах открывается новое направление – медиаклассы. Ученики этих классов познакомятся с профессией журналиста, смогут посещать мастер-классы и лекции на базе ведущих вузов, которые готовят специалистов в области медиа.

«Москва предоставляет старшеклассникам возможность заранее ознакомиться с профессией, которую они хотят выбрать для себя, принять уже более осознанное решение, готовы ли они посвятить жизнь этой профессии свою жизнь, и целенаправленно заниматься подготовкой к поступлению в выбранный вуз. В этом году мы запускаем два новых направления. Первое – это медиаклассы. Уже 1600 ребят выбрали это направление и планируют связать свою жизнь с журналистикой. В этом году мы еще открываем предпринимательские классы. Этот проект мы делаем в коллаборации с ведущими вузами, корпорациями и успешными бизнесменами. На сегодняшний день в предпрофессиональных классах учатся более 50% всех ребят из старших классов, что, несомненно, повышает их конкурентоспособность», — сообщила Ракова.

В целом проекты предпрофессионального образования реализуются в более чем в 400 московских школах. Старшеклассники на практике знакомятся с современными решениями в разных областях науки, осваивают профессиональное оборудование, проводят научные исследования и проходят практику на площадках вузов и работодателей. В этом году в предпрофессиональных классах будут обучаться более половины всех старшеклассников.

Значительные обновления появились и в «Московской электронной школе».

«Роста качества образования можно добиться, только создавая современную информационную образовательную среду. МЭШ теперь становится в том числе агрегатором лучших образовательных сервисов, существующих на рынке. С начала этого учебного года мы загрузили в МЭШ партнерский образовательный контент тех сервисов, которые хорошо себя зарекомендовали среди учителей и учеников. Теперь они все собраны на одной платформе в МЭШ. Большинство заданий из партнерского контента с автопроверкой, что существенно упрощает жизнь учителям, родителям и детям. Я надеюсь, это станет существенным подспорьем для всех», — отметила заммэра.

С этого года в МЭШ будут включены самые лучшие партнерские образовательные материалы, которые уже пользуются популярностью среди школьников.  Благодаря этому в библиотеке появится дополнительно 45 тысяч единиц нового контента: интерактивные презентации к урокам, проектные и исследовательские задачи, виртуальные лаборатории и тесты.

Большинство заданий – с автопроверкой, то есть после выполнения работы учитель, школьник и родитель могут сразу ознакомиться с результатами. Это повышает интерес детей к учебе, за счет современной формы подачи материалов и мгновенной обратной связи.

Также, по словам Анастасии Раковой, в МЭШ появятся 18 новых виртуальных лабораторий, всего их будет 24. Они в первую очередь дополняют профильные предметы в классах по различным профессиональным направлениям, и дают школьникам возможности для большего развития и творчества. Виртуальные лаборатории помогают учителю применять индивидуальный подход и смешанное обучение в классе для ребят с разным уровнем подготовки.

Еще одна новинка «Московской электронной школы» — раздел «Портфолио», который позволит собрать в электронном виде все достижения и успехи ребенка: в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях и секциях. Эти данные будут добавляться в «Портфолио» автоматически. Также ученик или родители смогут самостоятельно подгружать файлы в этот раздел.

В столице также развивается межведомственное взаимодействие.  Школьные медицинские справки переводятся в электронный формат.

«Мы стараемся не останавливаться на достигнутом и заниматься не только образовательными сервисами, но и сокращать бумажную волокиту, как в отношении родителей и учеников, так и в отношении учителей. Мы активно связываем системы здравоохранения и образования платформы – МЭШ и ЕМИАС. Это позволяет нам исключить необходимость родителей приносить медицинские справки и карты. Информация автоматически поступает в школу из поликлиники. С этого года впервые родители могут не приносить в школу медицинскую карту ребенка, где зафиксированы основные параметры его показатели, в том числе группа здоровья, информация о которой необходима для уроков физкультуры», — рассказала вице-мэр.

Кроме того, к началу учебного года переведен в электронный вид еще ряд услуг. Подать заявление на запись в детский сад в электронном виде можно с 2013 года. С этого года онлайн будет оформляться и заявление о зачислении, и заключение договора с учреждением. Родитель будет получать подписанный образовательной организацией с помощью электронной цифровой подписи договор и ставить галочку о том, что ознакомлен и согласен. Подписанный договор будет направлен в личный кабинет, а проверка представленных сведений будет происходить через межведомственное взаимодействие.

Родителям детей, посещающих детсады, предоставляется компенсация части родительской платы. Для подачи заявления раньше необходимо было лично обращаться в образовательную организацию, заполнять бумажное заявление и представлять пакет документов. Теперь услуга будет доступна в исключительно электронном виде, и предоставление документов не потребуется. «Умная» форма сама проведет анализ указанных в электронном заявлении сведений и сформирует результат оказания услуги. Таким образом сократится срок предоставления услуги.

С 2012 года подать заявление на запись в кружки, спортивные секции, дома творчества можно электронном виде. Теперь в электронном виде можно будет заключить и при необходимости расторгнуть договор. Появится возможность подписки на оплату и на уведомления о поступлении квитанции в личный кабинет.

Напомним, «Московская электронная школа» — это единая городская образовательная  система, содержащая широкий набор электронных сервисов, разнообразный образовательный контент. МЭШ обеспечивает учителю, родителю и ребенку доступ к сервисам онлайн в любое время и с любого устройства.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что заммэра Владимир Ефимов озвучил рост столичных производственных показателей.

Рейтинг
Москва.ру