Путин сомневается в версии, что Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа | Москва.ру

Путин сомневается в версии, что Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа

Общество
Президент России Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Президент России Владимир Путин усомнился в версии, что Малюта Скуратов в 1569 году убил митрополита Филиппа в Твери во времена царствования Ивана Грозного. Об этом он высказался 30 августа в ходе встречи главы государства в понедельник с губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Глава региона во время встречи с президентом рассказал об инициативе передвинуть речной вокзал, построенный на месте снесенного в советские годы древнего Отроч монастыря. Руденя напомнил, что вокзал «сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа».

В этот момент Путин прервал губернатора и заметил, что смерть митрополита Филиппа якобы от рук Малюты Скуратова является «только одной из версий».

Напомним, митрополит Филипп родился в Москве в 1507 году. На соборе епископов 20 июля 1566 года ему было предложено принять митрополичий сан. Перед тем, как согласиться, Филипп поставил условием уничтожение опричнины.

На такой ультиматум царь не согласился и велел ему умолкнуть. Церковные иерархи по указанию Грозного смогли уговорить Филиппа уступить царю. В итоге 25 июля 1566 года собором всех русских епископов он был хиротонисан во епископа и поставлен на престол митрополита Московского и всея Руси.

С 1567 года его противостояние с Иваном Грозным стало более серьезным и в 1568 году переросло в открытий конфликт, результатом которого стало низложение Филиппа и его заточение в тверском Отроч монастыре. В 1569 году он был задушен. В историографии убийцей митрополита традиционно называется Малюта Скуратов, а формальным поводом — отказ благословить опричников. В 1652 году Филипп был канонизирован Русской православной церковью.

Рейтинг
Москва.ру