Что известно о стендап-комике Идраке Мирзализаде, которого МВД депортирует из России | Москва.ру

Что известно о стендап-комике Идраке Мирзализаде, которого МВД депортирует из России

Общество
Идрак Мирзализаде. Фото: скриншот YouTube

Комик Идрак Миразлизаде, которого по решению МВД России должны депортировать из страны, начал свой творческий путь с игр КВН в Беларуси. Во время своей учебы на журфаке БНТУ он выступал от команды «Шальная императрица». Вместе с ней он неоднократно принимал участие в белорусских лигах, а также в Центральной лиге Москвы и Подмосковья.

В 2014 году Миразлизаде решил попробовать свои силы на телевидении в известном шоу «StandUp» на ТНТ. Свои монологи комик посвящал жизни в Беларуси, сложностям при знакомстве с девушками, а также своей национальной идентичности и ксенофобии, с которой ему не единожды приходилось сталкиваться. К слову, комик является талышом — представителем немногочисленной этнической группы, распространенной на Южном Кавказе и имеющей иранское происхождение.

Юмор 29-летнего Мирзализаде характеризурется острой социальной направленностью. В своих выступлениях комик часто рассуждает о жизни, переосмысляет ее негативные стороны и старается обратить их в шутку. Одна из таких шуток пришлась не по вкусу журналисту Владимиру Соловьеву, а после и столичному МВД.

Речь идет о высказывании, произнесенном комиком в рамках выступления в программе «Разгоны». Сперва на комика обрушился гнев Соловьева, который призвал завести дело против комика, а вслед за ним — и всей российской общественности. Однако ни известный журналист, ни его зрители не учли того факта, что фрагмент шоу был вырван из контекста. Комика обвинили в русофобии в то время, как он в своем выступлении высмеивал ксенофобию.

В своем выступлении комик рассказывал о трудностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при съеме квартиры в России. Мирзализаде сообщил, что снял квартиру, в которой до него жили русские, и нашел в ней матрас, испачканный калом.

«Это высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе», — объяснил свою шутку комик и добавил, что с этим на постоянной основе сталкивается любой приезжий в России.

После этого Мирзализаде избили на автобусной остановке, а затем им заинтересовались правоохранительные органы. Комику вручили поставновление о явке в прокуратуру, а после поместили в спецприемник на 10 суток. 19 августа стендапер вышел на свободу, а сегодня МВД России признало его пребывание на территории страны нежелательным. Данное решение подразумевает под собой депортацию, однако, согласно действующему законодательству, высылке подлежат лишь те иностранные граждане, которые отказываются покинуть страну добровольно. Мирзализаде же, по информации Telegram-канала Mash, уехал в Беларусь вскоре после освобождения.

 

Рейтинг
Москва.ру