В МИД РФ рассказали о масштабной охоте США за россиянами | Москва.ру

В МИД РФ рассказали о масштабной охоте США за россиянами

В мире
Флаг США. Фото: Pexels.com

Американские власти развернули масштабную кампанию по охоте за российскими гражданами за рубежом с целью последующей экстрадиции в США. Об этом уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам правам человека Григорий Лукьянцев заявил в интервью «РИА Новости».

«Что касается непосредственно преследований, вопиющим примером является практика, которая активно применяется США, по настоящей охоте за нашими гражданами за рубежом и арестам в третьих странах», — заявил он.

По словам Лукьянцева, с момента ареста российского предпринимателя Виктора Бута в 2008 году было зарегистрировано около 50 похожих случаев. Дипломат считает, что все эти дела инициуюруюся американскими правоохранительными органами с целью вывезти россиян для привлечения их к ответственности на территории США. Так, граждане РФ подвергаются сильному давлению, оказываясь на скамье подсудимых в чужой стране, и поддаются уговорам пойти на сотрудничество.

Как сообщала ранее «Москва.ру», общее число граждан России, находящихся в настоящий момент в тюрьмах или под следствием за рубежом, достигает 9 тыс. человек.

Рейтинг
Москва.ру