МИД РФ назвал число россиян, сидящих в тюрьмах за рубежом | Москва.ру

МИД РФ назвал число россиян, сидящих в тюрьмах за рубежом

арест Общество
Арест. Фото: ГСУ СК России по Москве

Общее число граждан России, находящихся в настоящий момент в тюрьмах или под следствием за рубежом, достигает 9 тыс. человек. Об этом 30 августа заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству Григорий Лукьянцев, пишет РИА Новости.

По словам представителя МИД РФ, по состоянию на 12 августа число граждан России, которые находятся в заграничных пенитенциарных учреждениях, составляло 9 218 человек. Из них 4 371 — подозреваемые, 1 895 — обвиняемые, 2 952 — осуждены.

Стоит заметить, что представленные Лукьянцевым данные являются приблизительными, так как они не носят исчерпывающий характер и постоянно обновляются.

В частности, причиной этому является то, что ряд стран «имеет определенные ограничители политического характера, и поэтому они не разглашают такую информацию». Кроме того, в некоторых случаях, сами россияне предпочитают не разглашать этой информации.

Лукьянцев также отметил, что больше всего граждан России находятся в заключении в странах с самыми крупными русскими и русскоязычными общинами. Среди них США, Польша, Белоруссия, Казахстан, Эстония, Франция и Германия.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры, в ходе которых был затронут вопрос об Алексее Навальном.

Французский лидер в ходе переговоров попросил Путина исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить Навального.

Рейтинг
Москва.ру